logotip
Студенты Дагестанского госуниверситета планируют организацию производства сыра

Группа студентов республиканского аграрного университета намерена организовать производство сыра из молока уникальной породы овец «ассаф». Трое дагестанских студентов Р. Гамзатов, Г. Караев и Ш. Магомедов решили разводить новую для Дагестана породу овец, которая отличается большей продуктивностью. Как рассказывает Р. Гамзатов, в республике в последнее время производство сыра из овечьего молока значительно снизилось. Причиной подобного явления, по мнению студента, недостаточное внедрение высоких технологий в производстве сыра и овцеводстве. Молодые люди собрались на базе действующего сельхозпредприятия выращивать уникальную породу мелкорогатых животных, чтобы уже из их молока производить сыр.

Уникальность породы, по словам Р. Гамзатова, заключается в высокой продуктивности этих животных. Выращиваемые в республике овцы традиционной породы дают молока, которого хватает всего лишь для кормления новорожденных ягнят. Продуктивность овец породы «ассаф» по сравнению с той, которая традиционно выращивается в республике, настолько выше, что позволяет использовать молоко не только для кормления ягнят, но и для производства сыра.

Первоначально молодые студенты представили свою идею в ходе игры, проводимой РССМ (Российский союз сельской молодежи) «Начинающий фермер». По решению жюри им была присвоена победа, которая открыла дорогу на игру федерального уровня, проводимую в Воронеже. И здесь проект студентов Дагестана был оценен достаточно высоко. Теперь дагестанские молодые аграрии намерены принять участие в конкурсе грантов, который проводит республиканский Минсельхоз. Ребята надеются, что смогут выиграть грант, на средства которого намерены открыть производство овечьего сыра.

Свое производство студенты намерены создавать на базе НПФ «Племсервис» Кизилюртовского района, где собираются взять в аренду помещения для содержания овец и изготовления сыра. Первые шаги по реализации своего проекта студенты намерены сделать уже в феврале 2020 года, чтобы приобретенным летом овцам было, где жить. Молодые дагестанцы планируют реализовывать будущую продукцию сначала лишь на внутреннем рынке республики, для чего уже сегодня договариваются с владельцами ресторанов и кафе, в меню которых присутствуют блюда из овечьего сыра. В дальнейших планах молодых людей запатентовать свою марку сыра, чтобы выйти на российский и международный рынок.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *