logotip
Какой проукт продают на медовых ярмарках

В Воронеже массово проходят ярмарки меда, где потребителям предлагается продукт пчеловодства с самыми экзотическими названиями, якобы произведенный в хозяйствах Алтая и Башкирии. При этом стоимость одного килограмма этого полезного продукта иной раз доходит до тысячи рублей и более. Что продается на самом деле, рассказали воронежские пасечники, пройдясь вместе с корреспондентом СМИ по одной из ярмарок.

В настоящее время меда во всем мире, и в Росси в том числе, становится меньше, что не мешает организации все большего количества медовых ярмарок. По мнению профессиональных пчеловодов, на подобных мероприятиях в большинстве продается фальсификат меда, от чего страдает российское пчеловодство и покупатели. Например, у прилавка, где предлагался мед башкирский, продавец предъявила сертификат соответствия, выданные на натуральный мед, в то время как у нее попросили документы на продукт с расторопшей. По словам продавца на воронежский производитель закупает мед по всей России, и уже на месте производятся различные его разновидности – с расторопшей, таежный, пихтовый, из чайной розы, с верблюжьей колючкой, хлопковый и с другими завлекательными названиями. Ни на один вид у продавцов нет ни сертификата, ни протокола испытаний, подтверждающих безопасность продукта и его качество.

Как поясняет А. Ридзель, известный воронежский пчеловод с зооинженерным образованием, каждый вид меда обязан обеспечиваться сертификатом соответствия и протоколом испытаний. Перед продажей, соответствующая организация выдает сопроводительную документацию и опечатывает тару с продуктом. В документах должно быть указано место сбора меда, кислотность, влажность, наличие или отсутствие пестицидных веществ, антибиотиков и прочих вредных веществ. Продукты же, представленные на подобных ярмарках, совсем не натуральный мед, а всего лишь его производное, куда добавляются различные ингредиенты. Но и они обязательно должны иметь сертификаты и протоколы испытаний. На деле же все выглядит достаточно просто, натуральный продукт может и был на ярмарке, но его быстро продали и под этими документами торгуют уже откровенным фальсификатом.

По словам воронежского пасечника натурального башкирского меда не может быть не только в Воронеже, но во всем Черноземье, по той причине, что зимой в Башкирии случилась массовая гибель пчел. В настоящее время башкирские пасечники готовы сами завозить мед из Воронежа, а не торговать своим. Да и в лучшие годы пасечники отказывались от поездок в Черноземье, когда их коллеги приглашали на фестивали меда. Объясняли отказ дальностью поездки. Однако, чтобы открыть воронежцам глаза на то, как под башкирским медом продается неизвестно какой продукт, они готовы и приехать. Пасечники Башкирии на месте продают свой продукт по 150 руб./кг, а на медовой ярмарке под их маркой торгуют продуктом по 800-1000 рублей за килограмм.

Воронежские пчеловоды рассказали и о том, что меда с чайной розой либо пихтового не существует, поскольку эти растения не являются медоносными. Хлопковый же или полученный, якобы с верблюжъей колючки, продукт, вряд ли повезут в Воронеж таджикские или узбекские производители. Этим летом оптом мед сдают на пасеках по 35 руб./кг, а недобросовестные конкуренты его разводят и торгуют им по космической стоимости. Это ведет к снижению численности пасек и уничтожению этой отрасли.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *