Резкий рост стоимости наиболее востребованных потребителями овощей привел к принятию Минсельхозом РФ некоторых изменений в программе господдержки отечественных сельхозпроизводителей. В аграрном ведомстве полагают, что для снижения цен так называемого «борщевого набора» необходимо увеличить производство овощей, привлекать больше инвесторов в сельское хозяйство, расширить программу субсидирования при строительстве овощехранилищ, семеноводческих центров. На сегодняшний день сумма предполагаемых субсидий на следующий год составляет пять миллиардов рублей.

В этом году стоимость моркови увеличилась почти вдвое, а моркови более чем в три раза по сравнению с прошлогодними ценами. При этом осенью, когда собран новый урожай овощей и цены обычно снижаются, стоимость «борщевого набора» практически осталась на прежнем уровне. Причиной такого поднятия цен в ведомстве называют несколько факторов. Это нехватка в ряде регионов летних дождей, и их обилие в период осенней уборочной страды. Пандемия из-за короновируса привела к нехватке трудовых ресурсов из стран постсоветского пространства.

В разработанном Минсельхозом пакете мероприятий по поддержке отечественных овощеводов и стабилизации цен значится – увеличение площадей под посев овощей, входящих в состав «борщевого набора». Помимо этого в ведомстве планируют запустить в работу новые мощности для хранения овощей общим объемом более чем в триста тысяч тонн, что снизит импортозависимость в зимние и весенние сезоны.
Частично средства государственной поддержки Минсельхоз намерен направить на развитие центров семеноводства и селекции растений, а также на модернизацию действующих овощеводческих производств.
Новинкой в программе господдержки станет выделение субсидий мелким производителям овощной продукции, на долю которых приходится половина всего собираемого урожая в России. Оценку принимаемых Минсельхозом мер по улучшению ситуации с ценами на овощи дал О. Пахомов, представляющий аудиторско-консалтинговую Группу «Деловой профиль».

«В отечественном овощеводстве имеется много проблем, решать которые нужно комплексно. Во-первых, почти 75% пахотных земель считаются зонами, где ведение земледелия связано с высокими рисками. За последние годы в России собираемый урожай овощей не превышает шести миллионов тонн. Столь низкий объем выращиваемых овощей зависит от многих причин. Во-вторых, овощеводство требует вложения больших средств. И поскольку механизировать производство овощей в открытом грунте требует больших денег, многие сельхозпредприятия просто нанимают сезонных работников. А в период пандемии большая часть трудовых мигрантов попасть в Россию не смогла.

Третья причина – недостаток качественных отечественных семян и увеличение стоимости минеральных удобрений. Третьей причиной можно назвать катастрофическую нехватку современных овощных хранилищ. Имеющиеся мощности рассчитаны на хранение лишь 30% собираемых овощей. В-четвертых – российские овощеводы почти не поддерживаются государством, а существующие программы недостаточно эффективны».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий