много мяса мало молока

В первом полугодии животноводческая отрасль Челябинской области  показала рост производства, как мясной, так и молочной продукции. Именно этот вопрос обсуждали на встрече губернатор Борис Дубровский и министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.  Но показатели по мясу и молоку совершенно разные. Если сравнивать с 2015 годом, то производство свинины выросло на половину (50%), не слишком высоко поднялось производство мяса птицы, всего на 6,2%.  Яиц получили в первом полугодии больше на 5,7%.

В молочной же отрасли показатели совсем низкие.  В первом полугодии от одной фуражной коровы удалось получить молока лишь на 2.3%. В натуральном выражении это выглядит следующим образом – от одной коровы за 6 месяцев получили две с половиной тысячи литров молока.  В общем исчислении, по региону получили валовое производство сырого молока в количестве 78,3 тысячи тонн, что составляет 100,2% по сравнению с прошлым годом.
Как объясняют в пресс-центре  регионального Министерства сельского хозяйства, подобная ситуация возникла из-за того, что закупочная стоимость сырого молока очень низкая и составляет всего 18 рублей за один килограмм.  Кроме этого негативную роль сыграло отсутствие серьезных инвестиций на длительный период. В связи с этим, для развития молочной отрасли сельскохозяйственным предприятиям и фермерам будет увеличена субсидия почти до 270 миллионов рублей, для восполнения затрат при продаже сырого молока.

Государственная поддержка в виде различных видов помощи, дала возможность, например, ООО «Подовинное» приобрести в этом году 500 племенных голов крупного рогатого скота в Ленинградской и Свердловской областях. Благодаря новым животным будет увеличено дойное поголовье стада  и улучшена его генетика.

В области неплохо развивается производство утиного мяса, как альтернатива куриному. Всего в регионе произведено за первое полугодие более 180 тысяч тонн птичьего мяса. Предприятие «Утиные фермы», годовой производительностью более 6 тысяч тонн, находится на второй ступени российского рынка, по производству в промышленных масштабах мяса утки.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *