Челябинские скотомогильники с сибирской язвой контролируются ветеринарной службой

Все захоронения животных, погибших от сибирской язвы, приведены в подобающее состояние и взяты под контроль ветеринарных служб, как сообщает региональное Министерство сельского хозяйства.  Каждый год по разработанному плану  скотомогильники обследуются соответствующими службами, берутся пробы. Однако судом было дано предписание областному правительству – привести сибиреязвенные захоронения, расположенные близ поселений Аша и Новосинеглазовское, в подобающий вид. Как сообщили из пресс-службы Челябинской областной прокуратуры, природоохранная прокуратура обнаружила, что скотомогильники находятся в антисанитарном состоянии, обустройством захоронений животных никто не занимается.

По результатам проверки выяснилось, что скотомогильники, где захоронены останки животных павших от сибирской язвы, на деле бесхозные, они не стоят на балансе ни одного предприятия, поэтому и финансовые средства обслуживание не выделяются. Это может привести к тому, что место захоронения просто в ближайшее время потеряется. Может произойти и вскрытие скотомогильника, что приведет к массовому заражению, как животных, так и людей. Не принимаются меры, как  к устройству санитарно-защитной зоны, так и к контролю за ней. Доступ людей и животных к скотомогильникам свободный, как комментировали ситуацию в природоохранной прокуратуре.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области в ответ на предписание прокуратуры пояснило, что согласно решения суда будут определены собственники захоронений животных, зараженных сибирской язвой, которые сегодня являются бесхозными. После этого собственник должен будет приводить эти места  в соответствующее состояние и дальше заниматься содержанием и обслуживанием скотомогильников.

Но не со всеми решениями суда в Минсельхозе согласны. Сегодня в Челябинской области насчитывается 17 сибиреязвенных захоронений, не имеющих хозяина, и официально, ни за кем не числящихся. Получилось это вследствие развала Советского Союза, когда колхозы и совхозы прекратили свое существование, которым и принадлежали данные захоронения.  Как пояснили в аграрном ведомстве, поскольку захоронения не могут быть перенесены в другую местность или закрыты совсем, необходимо, чтобы собственник скотомогильников был определен Постановлением Верховного Совета РФ, в котором говорится  о разграничении госсобственности в РФ на федеральную, региональную и муниципальную (издано 27 декабря 1991 (№ 3020-1).

Однако сделано это не было, поэтому скотомогильники до сегодняшнего времени являются бесхозными. Но ежегодно состояние захоронений контролируется и проверяется. Ветеринарным ведомством на каждый объект заведена специальная карточка,  на которой указано точное местоположение захоронения. В Минсельхозе уточнили, что пробы на наличие спор сибирской язвы в захоронениях брали в 2014 году, анализ показал что угрозы нет. Такие же пробы будут брать и в этом году.

В настоящее время состояние сибиреязвенных скотомогильников не вызывают опасений. Объект расположенный вблизи поселка  Новосинеглазовское залит бетоном, и огорожен такими же плитами, на которых развешены предупреждающие плакаты. Захоронение близ поселения Аша, огородили колючей проволокой. Оба объекта находятся под постоянным контролем муниципальной ветеринарной службы.

Решение Центрального райсуда города Челябинск подтверждает то, что оба скотомогильника необходимо занести в имущественный реестр государственной собственности по Челябинской области и поставить на кадастровый учет. Также судом вынесено постановление, по которому правительство Челябинской области должно организовать контроль на территориях, где расположены скотомогильники с тем, чтобы воспрепятствовать  какой бы то ни было хозяйственной деятельности.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *