logotip
Челябинские аграрии встретились с полпредом по УФО

Во время встречи аграриев Челябинской области с Александром Моисеевым, заместителя полпреда по Уральскому Федеральному округу, сельхозпроизводители внесли предложение о создании «хлебной инспекции». Кроме полпреда на встрече присутствовали Александр Гончаров, уполномоченный защищать права предпринимателей в южноуральском регионе и Сергей Сушков, глава аграрного областного ведомства.

Проблема аграриев состоит в том, что предприятия, принимающие выращенное фермерами зерно на реализацию, часто занижают закупочную стоимость. С предложением о возвращении Россельхознадзору, как контролирующему органу, права проверять качество зерновой продукции выступил Николай Шаманин. По его словам в наиболее успешные годы фермеры не имеют возможности продать свою продукцию по более выгодной стоимости. Производители не могут сами устанавливать цену, все зависит от мировых колебаний. Когда в мире происходит засуха, стоимость зерна остается высокой, а при высоких урожаях принимающие продукцию предприятия не желают поднимать цену, ссылаясь, что зерно невысокого качества.

Шаманин неоднократно обращался к независимым экспертам, чтобы доказать качество своей продукции. В результате он смог продать элеватору партию зерна по более высокой цене. Но это был лишь отдельный случай и с одним определенным элеватором. Во времена Советской власти такие споры решались на уровне государственной хлебной инспекции. Сегодня подобного органа не существует, а потребность в нем есть, и немалая. Поэтому челябинский фермер предлагает полномочному представителю Президента и региональному омбудсмену оказать помощь аграриям и решить этот вопрос на государственном уровне, назначив таким арбитром Россельхознадзор.

Министр аграрного ведомства Челябинской области заметил что, невзирая на многие проблемы с оборотом сельскохозяйственных земель и ценовой политики на зерно, южноуральские сельхозпроизводителя с каждым годом увеличивают объемы выращиваемой зерновой продукции.

Руководитель предприятия ООО «Хлебинка» Евгений Фомин, представляющий общественное объединение «Опора России» со своей стороны обратился к представителям власти с предложением сохранить действующие на нынешний момент нормы финансирования, которые направляются на поддержку молочного животноводства и его развитие. Введение новых видов государственной помощи вылилось в сокращение объема федерального субсидирования молочной отрасли животноводства южноуральского региона в текущем году более чем на 50%. Даже увеличенная финансовая помощь из регионального бюджета в размере 145 миллионов рублей при федеральной субсидии в 68 миллионов рублей не сможет перекрыть недостаток финансовых средств. При этом предприятия и фермерские хозяйства практически нерентабельны, учитывая, что каждый год расходы на производство молочного сырья увеличиваются почти на 15 %.

Сергей Сушков рассказал, что областное аграрное ведомство выслушивает предложения и просьбы местных аграриев, чтобы донести их на более высокий уровень. Для поддержки производителей молока региональные субсидии увеличены примерно на 20%. Но кроме этого в областной бюджет заложено финансирование и других направлений АПК. Например, семьдесят миллионов рублей направляется на частичное компенсирование расходов, связанных с реконструкцией и новым строительством сельхозобъектов, где молочное производство остается в приоритете. Порядка десяти миллионов рублей планируется выплатить из региональной казны владельцам ЛПХ для пополнения своего молочного стада. Около сорока миллионов рублей выделяется для закупки молодых племенных животных и селекционно-генетического материала. Эта сумма является дополнением к тем финансовым средствам, которые выделяются для содержания элитных пород племенного скота.

Впервые, как рассказал министр, десять миллионов рублей правительство области выделит предприятиям, проводящим мероприятия, направленные на улучшение экологической безопасности окружающей среды. Отходы птицефабрик и других животноводческих комплексов негативно воспринимаются местными жителями. Для утилизации отходов на современном уровне необходимы дополнительные финансовые средства. Руководство птицефабрик и свинокомплексов, а также областного Минсельхоза считают, что необходимо этот вопрос решать на законодательном уровне с выделением федеральной финансовой поддержки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Поддерживать сельхозпроизводителей безусловно надо, чтобы сделать его конкурентным с производителями виртуальных благ, занимающих все большую долю рынка. Но нужен, я считаю, и контроль, чтобы поддержку получали именно реально работающие хозяйства. Хлебная инспекция частично могла бы его обеспечить. В ситуации с ценами на закуп тоже хорошо бы разобраться, и при необходимости компенсировать убытки фермеров. Такая поддержка давно обычное дело в развитых странах.

  2. Хорошо, что государство наконец-то вспомнило об аграрных предприятиях, а то скоро их бы вообще не осталось, надеюсь дальше пойдут какие-то улучшения в этом вопросе. Сама я живу в деревне и не держу никого скота, это очень не выгодно, цены на корм очень высокие, поэтому в нашей деревне скот есть у единиц. Вот так вот нищает деревня, надеюсь государство задумается о помощи и обычным крестьянам, дав нам какие-то субсидии на приобретение скота и корма.

  3. Хочется надеяться, что от подобных встреч все же будет толк, а не пустые разговоры, ведь в наше время аграриям довольно сложно содержать хозяйство без хорошей финансовой поддержки государства. Эта одна из самых актуальных проблем, которая объединяет почти всех работников сельского хозяйства. Нужно принимать меры, разработать эффективный план реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *