Бурятия обзаводится новыми молочнотоварными семейными фермами

В Российской Федерации еще с 2012 года Министерство сельского хозяйства начало реализовывать программу, направленную на создание семейных животноводческих  предприятий, по которой во многих регионах начали свою деятельность семейные фермы.

За те четыре года, на протяжении которых действует эта программа, в Бурятии  было создано 16 новых предприятий молочного направления, где сегодня содержится около полутора тысяч голов крупнорогатых животных. Появилось 37 новых рабочих мест. На реализацию этого проекта было израсходовано из федеральной и региональной  казны  более 118 миллионов рублей, кроме этого самими фермерами было вложено порядка 80 миллионов рублей.

Все фермерские хозяйства Бурятии, которые получили государственную поддержку в 2012 году, только сегодня начали выходить на запланированные мощности производства сельскохозяйственной продукции.  Игорь Красиков, проживающий в селе Шарапдай, был одним из первопроходцев, который принял участие в программе. Он возвел животноводческую ферму с уклоном в сторону производства сырого молока, на которой содержатся 50 дойных коров. Полученное молоко он перерабатывает своими силами, и сегодня на прилавках республиканских магазинов можно часто встретить молочную продукцию с торговой маркой ООО «Ритм».

Неплохие показатели своей деятельности показывает и семейная ферма, возглавляемая Михаилом Павловым, который проживает в селе Новосретенка Бичурского района. Здесь на молочно-товарной ферме, которая начала эксплуатироваться в 2014 году сегодня обитает около 100 дойных коров, высокопродуктивной породы, которых приобрели в Иркутской области.

Программа государственной поддержки малого бизнеса в сельском хозяйстве пользуется особой популярностью у молодежи республики. Солтон Цыдыпов, который обучался в БГСХА  (Бурятская государственная сельскохозяйственная академия), возвратился в родное село, что находится в Кигижинском районе и вместе со своей женой в короткие сроки смог построить семейную ферму на 50 дойных коров. Кроме этого, он создал все необходимые условия для комфортного проживания работников, которые трудятся на его ферме, построил для них жилой дом, оборудовав его теплым переходом ведущим непосредственно на ферму.

А начинающий фермер из села Ташелан Заиграевского района Павел Иванов, для устройства семейной фермы провел реконструкцию заброшенного здания гаража, где впоследствии смонтировал доильную систему, закупив шведское оборудование, произведенное  компанией DeLaval.

В этом голу ожидается, что начнут действовать еще 6 новых молочных ферм, которые строятся в таких районах как Закаменский, Селенгинский, Тункинский, Баунтовский, Еравнинский, Иволгинский. А весной 2016 году будет проводиться отбор следующих претендентов на получение государственных грантов, как сообщается пресс-службой Министерства сельского хозяйства Бурятской республики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...