Республика Бурятия впервые лишилась возможности продавать собственные элитные семена, пишет в своем письме на имя главы региона А. Цыденова Н. Мардваев, возглавляющий территориальное управление Россельхознадзора. Директор надзорного ведомства побывал в хозяйстве кооператива «Искра», действующего на территории Мухошибирского района. Предприятие на протяжении нескольких десятков лет является лидером по производству мясо-молочной продукции и зерна.

Сегодня впервые за тридцатилетний срок работы «Искра», являясь к тому же семеноводческим предприятием, не может предложить для реализации элитный семенной материал бурятских сортов, которые пользуются заслуженной популярностью. Хотя еще несколько лет тому назад СПК «Искра» производило на продажу до двухсот тонн семенного материала, часть из которого уходила на экспорт за рубеж. Сумма реализации элитных бурятских семян составляла более одного миллиона американских долларов. По словам Н. Мардваева, ситуация сложилась катастрофическая. Отсутствие собственных элитных семян приносит основным сельхозпроизводителям Бурятии весьма значительные убытки по причинам не зависящим от них. Ведущие семеноводческие агропредприятия – «Куйтунское», «Куналейагро» и другие, вложившие большие средства в модернизацию производственных мощностей по очистке семян, сегодня не имеют средств на приобретение ГСМ, удобрений и прочих материалов, чтобы своевременно провести весенний сев.

По мнению директора Россельхознадзора, причина кроется в оригинаторах, в числе которых Иркутский НИИСХ, ранее производивший за год до пятисот тонн семян элитных сортов, которые практически перестали выпускать оригинальные семена собственной селекции. Из оригинальных семян более двадцати семеноводческих хозяйств Бурятии в производственных масштабах выращивали семенной материал и для собственных нужд и на продажу.

Механизмы, которые смогли бы заставить предприятия производить оригинальные семена на сегодняшний день отсутствуют. По словам И. Коршунова, главы колхоза «Искра», сама система создания элитных семян разрушена, произошел отток кадров. К такому положению дела шли давно, хотя аграрии постоянно поднимали этот вопрос. Мероприятий для разрешения подобной ситуации проводилось много, однако реальных мер никто не предпринимал. В итоге сельскохозяйственная отрасль Бурятии продолжает нести многомиллионные убытки. В то же время только одна Монголия в текущем году смогла бы закупить в Бурятии десять тысяч тонн элитных семян, которые лучше всего подходят вследствие схожих климатических условий и идентичной природы. АПК Бурятии смог бы выручить четыре миллиона долларов от продажи своих семян.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий