Будет ли ТОР «Михайловский экспортировать свинину

В территорию опережающего развития Приморского края, в которую включены Михайловский, Спасский и Черниговский районы, входят такие сельхозпроизводители как агрохолдинг «Мерси трейд Приморье» и «Русагро», как сообщается ИА REGNUM. Проектный размер территории опережающего развития составляет более трех тысяч гектар. Из государственного бюджета в развитие ТОР будет вложено примерно 4,5 миллиарда рублей, при этом доля частных инвестиций, как ожидают, составит почти 40 миллиардов рублей. Организация ТОР даст возможность трудоустроить около 2.5 тысяч людей разных специальностей. Планируется производить продукцию животноводства, растениеводства, а также осуществлять выпуск готовых пищевых продуктов.

Краевое правительство поставило перед сельхозпроизводителями задачу – выйти на такой объем производства свинины, которое позволило бы не только обеспечить население края мясом, но и начать поставки свинины за рубеж.

В планах резидентов поэтапное строительство семи свиноводческих комплексов, где ежегодно будет выращиваться более 500 тысяч голов свиней. Кроме этого планируется построить дополнительно десять животноводческих предприятий, где будет налажено производство мясной продукции из свинины  ежегодным объемом в 80 тысяч тонн.

Холдинг «Мерси трейд Приморье», который является одним из резидентов ТОР, уже ввел в эксплуатацию свинокомплекс, где выращивается более 80 тысячи свиней. Ранее этим сельхозпроизводителем  был запущен на территории Приморья первое животноводческое предприятие, которое начало свою деятельность в рамках ТОР. На свинофермы уже поступили животные, которые станут основой племенного стада свиней, осенью планируется произвести первый убой. Как рассказывает Андрей Колот, который является генеральным директором агрохолдинга «Мерси трейд Приморье», регион получит ежемесячный дополнительный объем свинины в 600 тонн. Кроме действующего и только что запущенного животноводческого предприятия, компания планирует построить еще пять свиноферм, где будет ежегодно выращиваться на мясо более  500 тысяч свиней.

Компания «Русагро», которая также является резидентом территории опережающего развития,  в данное время владеет свинокомплексом, где выращивается около 40 тысяч голов. Это дает возможность поставлять каждый месяц на потребительский рынок региона еще 300 тонн мясной продукции. В конце февраля ожидается ввод в эксплуатацию  очередного свиноводческого предприятия, мощность которого определяется более чем в 80 тысяч голов.

Как многократно заявлялось  властями региона, ТОР Приморья дает большие надежды на то, что не только свое население будет полностью обеспечено мясом, но кроме этого появятся возможности экспортировать свинину в соседние области и на ближайший международный рынок – в Китайскую Народную Республику.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и приморский вице губернатор Сергей Сидоренко в один голос заявляют, что правительство края будет прикладывать все силы, чтобы добиться значительного увеличения производства мясопродуктов в регионе. Это даст возможность и своих людей накормить и получить прибыль от продажи свинины ближайшим соседям и от предполагаемого экспорта в Китай. Необходимо все внимание сосредоточить на деятельности ТОР, чтобы не получить в итоге банкротов вместо ожидаемых успешно работающих предприятий.

По словам вице губернатора, ТОР «Михайловский» в ближайшее время, которое составляет не более трех лет, должно выйти на тот уровень производства свинины, который даст возможность помимо насыщения потребительского рынка Приморского края, еще и поставлять излишки на границы региона и на международный рынок.  В какой мере надежды власть предержащих оправдаются, может показать только время.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *