logotip
В рыболовецкой отрасли требуются кардинальные изменения

В Российском правительстве разрабатывают меры по увеличению экономической отдачи рыболовецкой отрасли, где объем инвестиций за последние пять лет вырос в три с половиной раза. По мнению И. Шестакова такой рост объясняется  изменениями, которые внесены в механизм квотирования. Однако, несмотря на увеличивающийся объем вылова рыбы, ее стоимость остается высокой. Согласно статистике цена рыбных продуктов за двадцать последних лет выросла в пятьдесят раз. Причин здесь множество – продажа выловленной рыбы иностранным перекупщикам, старый флот, отсутствие рыбоперерабатывающих заводов, высокие тарифы на перевозку рыбы ж/д транспортом. Необходимо менять всю систему рыбодобычи – от ловли до прилавка.

Введение квот на вылов рыбы может негативно сказаться на рыбаках. Не все региональные рыболовецкие предприятия  смогут покупать квоты, а это означает, что их большая часть будет уходить в руки крупных компаний. Региональные бюджеты лишатся  налоговых отчислений. По мнению А. Веллера, мурманского депутата, аукционы хороши только для крабоволовов. Строительство новых рыболовецких судов тоже не решат проблему с насыщением внутреннего рынка рыбой. Нет гарантии, что и новые суда будут выловленную рыбу сдавать в российских портах, а не продавать ее  иностранцам.

Депутаты считают, что рыболовецкая отрасль требует коренных перемен – строительства перерабатывающих заводов, модернизации причалов и холодильных мощностей. Необходимо разработать специальную государственную программу, направленную на эффективное развитие этой отрасли. Но и рыбаки также должны принять участие в оздоровлении рыболовецкого промысла, отказываясь от сдачи улова иностранным компаниям.

Как считает Г. Зверев, возглавляющий Ассоциацию предприятий рыбной отрасли, нужно изучить опыт зарубежных стран, где рыбаки, сдающие улов на отечественные перерабатывающие предприятия получают налоговые преференции. Это может оказаться существенной поддержкой и для российских рыбаков, которые платят налоги государству  за возможность пользоваться водоемами. А эта сумма составляет практически не половину всех налогов рыболовецкого предприятия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.