logotip

Ученые британского университета в Ланкастере нашли метод, который ускорит фотосинтез у растений, что соответственно положительно скажется на урожайности пшеницы, выращиваемой в условиях высокой температуры окружающего воздуха. Авторы исследования опубликовали результаты своих опытов в The Plant Journal, научном журнале Великобритании.

Исследователи знали, что пшеница обладает РЦА, специальным ферментом носящим название Рубиско. Этот фермент отвечает за регуляцию фотосинтеза, который активизируется при солнечном свете и прекращается при полной темноте. Подобная работа фермента дает возможность растениям накапливать необходимую для роста энергию. Но когда температура окружающего воздуха поднимается до высоких отметок, фотосинтез начинает работать со сбоями, в результате чего пшеница начинает засыхать и погибать. Британские ученые решили выяснить суть проблемы и увеличить способность пшеницы переносить жаркую погоду.

Исследователи Ланкастерского университета производители опыты с двумя сортами пшеницы. Первый, обладая механизмом, регулирующим процесс фотосинтеза, прекрасно вегетировал при температуре воздуха не превышающей 30°C. Второй сорт, не имея подобного механизма, имел способность расти при температуре, доходящей до 39 °C.

В ходе исследования ученые в сорте обыкновенной пшеницы поменяли всего одну аминокислоту, заменив ее аналогичным элементом пшеницы, которая растет при температуре до 39°C. В результате исследований и опытов получился сорт, в котором сохранился РЦА, но растения сохраняют способность к росту при температуре в 35°C. В новом сорте пшеницы сохранился механизм образования фотосинтеза даже при повышенной температуре окружающего воздуха, что положительно влияет на урожайность культуры. По словам ученых, подобная пшеница будет востребована в регионах с жарким засушливым климатом, например в странах Африки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.