logotip
Борщевик Сосновского из опасного растения может превратиться в полезное

Российские ученые изобрели способ, как опасный для здоровья людей борщевик Сосновского использовать с пользой. Этот многолетник, достигая в высоту 2-3 метров, наращивает огромную массу листьев, и это его свойство в прошлом столетии активно использовалось для заготовки силоса. С развалом Советского Союза и колхозов, эта культура осталась без внимания и начала стремительно осваивать свободные территории бывших колхозных полей, дачные участки и другие пустые места, вытесняя при этом другие растения. Сегодня борщевиком заняты огромные территории, исчисляемые не одним миллионом гектаров, и с каждым годом его владения расширяются на сотню гектаров. Контакт с его листьями приносит людям много страданий, поскольку сок растения, попадая на кожные покровы человека в солнечные дни, вызывает сильные ожоги.

Ученые Тимирязевской академии и ВНИИ электрификации сельского хозяйства разработали метод использования борщевика в благих целях. Как рассказывает С. Доржиев, из этого многолетнего растения можно получать два продукта – сахар и спирт. Изобретения были запантенованы еще пять лет тому назад.

Борщевик сегодня растет самопроизвольно, и использовать для его уничтожения сельскохозяйственную технику не представляется возможным. Ученые предлагают скашивать растение с помощью квадроциклов и мотокосилок. Они также разработали своеобразный комбайн маленького размера, который может перерабатывать скошенную массу борщевика. Но срезать растение необходимо до того, как оно начнет цвести, чтобы лишить его возможности разбросать свои семена. Из бюджетов многих регионов выделяются средства на борьбу с этим опасным оккупантом. Растение скашивают, а зеленую массу или выбрасывают или оставляют гнить на месте. В то время как ее можно использовать для получения белого сахара или биоэтанола. Можно сказать, что эти продукты на основе технологии российских ученых можно получать практически бесплатно.

Ученым удалось из скошенного борщевика всего на одном гектаре, в результате чего образовалась зеленая масса весом около 18 тысяч килограмм, получить свыше 3 тонн белого сахара. Получали они и спирт, но поскольку подобное производство требует наличия лицензии, они остановились на втором варианте использования опасного растения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *