Площадь расселения борщевика Сосновского в республике Татарстан в прошлом году увеличилась в два раза по сравнению с предыдущим периодом. В настоящее время общая площадь территории, занятой злостным сорняком, составляет свыше одной тысячи гектаров. Борщевик Сосновского по сведениям территориального управления «Россельхозцентра» активно растет почти в тридцати районах Татарстана.

Сотрудники этого ведомства каждый год проводят фитосанитарное обследование территорий, по результатам которого составляются карты засоренности опасным растением. Согласно выводам «Россельхозцентра» в республике отмечается увеличение площадей, занятых борщевиком.

Если в 2012 году злостный сорняк занимал площадь в сто девять гектаров, то в 2018 уже шестьсот гектаров. Всего за один год площадь, засоренная борщевиком, увеличилась ровно вдвое и составила одну тысячу двести гектаров. На сегодняшний день заросли борщевика отмечены в двадцати девяти районах Татарстана и даже в столице республики – Казани. На территории в сто восемнадцать гектаров борщевик уничтожался механическим методом.

Злостный сорняк – борщевик Сосновского, представляет собой многолетнее высокорослое растение, достигающее в высоту трех метров. Цветение сорняка приходится на два последних месяца лета. До октября идет процесс созревания ягод. Всего одно растение производит до ста тысяч семян. Борщевик Сосновского считается опасным растением для людей и злостным сорняком для почвы.

Для людей опасность борщевика заключается в фурокумарине, который содержится в соке растения. Контакт открытых частей тела человека и любой части борщевика при солнечной погоде вызывает сильнейший ожог кожи, который напоминает химический. Массовое уничтожение сорняка затрудняется тем, что он активно расселяется вблизи рек, озер и прудов, на пустырях, по обочинам тропинок и дорог, на территории садоводческих образований , на окраине поселков и городов и в прочих труднодоступных местах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий