logotip
Владельцев садоводческих участков призывают бороться с борщевиком Сосновского

Борщевик Сосновского представляет угрозу не только для культурных растений, но и для людей. Растение стремительно распространяется по всем необрабатываемым территориям и грозит заселить садоводческие участки алтайцев. В настоящее время оно уже заняло площадь более 20 тысяч гектаров. О проблемах с борщевиком рассказал В. Марков, возглавляющий региональное отделение всероссийского Союза садоводов.

По его словам вредное растение начало проникать на участки дачников и садоводов. Вырастая высотой более двух метров на обочинах, проселках, оно создает тень, не позволяющую активно развиваться культурным посадкам – овощным, плодовым, цветочным. Рядом с ним не могут расти помидоры, огурцы, морковь, плодовые кустарники. Созревшие семена в огромном количестве разносятся ветром, и растение занимает все новые территории. Чтобы не допустить полного заселения борщевиком садоводческих участков необходимо вести с ним постоянную борьбу – скашивать, обрабатывать гербицидами. Региональное отделение Союза садоводов России при содействии Россельхознадзора и Минсельхоза ведет работу по организации мастер классов, где показывает и разъясняет, как бороться с этим опасным растением самим владельцам дачных участков. Сегодня существуют гербициды, которые позволяют уничтожать сорное растение, но необходимо знать, как ими пользоваться, чтобы не причинить вреда культурным посадкам.

Пока борьбу с борщевиком ведут лишь дачники и садоводы, но успех на стороне борщевика. А он в это время занимает все новые территории. По информации природоохранного ведомства в России каждый год площадь, занятая опасным растением увеличивается на 10%. И на текущий момент составляет больше одного миллиона гектаров. Комитет Госдумы, занимающийся вопросами экологии и охраны окружающей среды, уже обращался с просьбой в Минсельхоз, Минприроды и Российскую академию наук с тем, чтобы они разработали федеральную программу, ориентированную на борьбу с борщевиком.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *