logotip
Улитка может полностью уничтожить Борщевик

В Тверской области по подсчетам экспертов борщевиком оккупировано семьдесят тысяч гектаров, и эта территория только увеличивается. Ученые предлагают в качестве борьбы с опасным сорняком использовать несколько методов, в числе которых биологический. Подразумевается, что поедать растение будет улитка вида «Большой завиток», которая не только спасет сельскохозяйственные земли от злостного сорняка, но и станет гастрономическим блюдом.

Как рассказывает Н. Кудрявцев, руководящий проектом по борьбе с борщевиком, за полвека борщевик, который вывели в качестве кормовой культуры, стал мутантом, вырастающим до семи метров в высоту и имеющим такой же длины корни. Только одно растение может давать до ста тысяч семян. Все это уже не позволяет называть растение борщевиком Сосновского. Новый вид к тому же более ядовит, чем его прародитель.

Научно-исследовательский институт льна, который занимается проблемой борщевика, не может получить государственную поддержку, хотя его разработками пользуются в Московской и Ленинградской области. Ученые разработали несколько технологий по уничтожению опасного растения. В первом варианте при помощи гербицидов уничтожается вся растительность на обрабатываемом участке. Два года на нем не растет ничего, постепенно растения начинают заселять обработанную землю, но борщевика уже нет. Такой метод подходит для промзон, пустующих территорий, обочин дорог. По второму варианту требуются финансовые затраты и длительный период времени, но при этом возможно выращивание сельскохозяйственных культур.

Сельхозпроизводители, выращивающие в Торжке лен, применяют в борьбе против борщевика как замену гербицидов квантово-энергетический способ, когда на растение воздействуют определенные волны. Последней разработкой ученых стал биологический метод – использование моллюсков в виде улитки «Большой завиток». Улитки не только поедают растение, но и разносят одновременно его болезни на сородичей борщевика. Питаясь зеленой массой борщевика, улитки вырастают более крупными, чем при поедании других растений. Улитки отличаются от прочих фитофагов, которые уничтожают растения тем, что обладают огромным аппетитом, из спячки выходят ранней весной и уходят за зиму очень поздно.

Несмотря на то, что улитка «Большой завиток» является близким родственником таких моллюсков как виноградная и плодово-овощная, ее численность можно легко ограничивать, регулируя уровень влажности на участке. Улитки погибают при низкой влажности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...