Ликвидация свиней в Порецком районе Чувашии

Средства для мероприятий по ликвидации вспышки АЧС в Порецком районе Чувашской республики найдут в резервном фонде регионального правительства. Однако ветеринарная служба считает, что этого крайне мало, так как только компенсация населению, которое имеет свиней, составит более 17 миллионов рублей. Впервые заболевание АЧС зафиксировали на одном частном подворье села Напольное, Порецкого района. Информация в СМИ прошла лишь об одном случае АЧС, но местные жители убеждены, что свиней погибло намного больше. В настоящее время в селе Напольное установлен карантин, въезд и выезд ограничен, кроме этого приняты дополнительные меры по пресечению распространения АЧС.

Местная власть постановила – в срок до 23 августа ликвидировать все свиное поголовье в Порецком районе. Если человеку вирус АЧС не страшен, то для животных – это опасное вирусное заболевание, которое распространяется с большой скоростью. Всех свиней, изъятых у населения должны сжечь в отведенном для этого месте. Из села Напольное  сообщают, что уже начали сжигать животных, о чем свидетельствует удушающий дым в поселении от горящих туш.

Компенсация за ликвидированных животных по обещанию местной власти составит 102 рубля за один килограмм свиньи или поросенка в живом весе. За свиное мясо  146 рублей за килограмм. Как подсчитали ветеринары района, на компенсацию 4000 свиней, которых предстоит уничтожить, потребуется около 18 миллионов рублей.

По информации ИА REGNUM африканская чума свиней охватила такие регионы как Московская, Саратовская, Рязанская, Орловская, Нижегородская, Волгоградская  области и некоторые другие. В тех регионах, где АЧС уже есть, но власти скрывают информацию об этом, их ждет уголовная ответственность. В настоящее время Порецкий район Чувашии огражден со всех сторон блок постами, где проверяются все транспортные средства в связи с запретом на перевозку свиного мяса из карантинной зоны.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *