logotip
В Братское море выпускают мальков байкальского омуля

В Иркутске прошел открытый форум, инициированный региональной прокуратурой, темой которого стал вопрос о запрете добычи байкальского омуля. А Кириленко один из заместителей главы аграрного регионального ведомства, в своем выступлении пояснил, что зарыбление водоемов области именно омулем  производится с целью снизить добычу этой рыбы в самом озере, тем самым дать возможность восстановиться популяции уникального вида. По его словам, в следующем году в водохранилище вблизи Братска будет выпущена очередная партия  подросших мальков омуля, численность которых составляет порядка двухсот тысяч штук.

В настоящий момент на двух рыбозаводах региона имеется большой запас икринок этой рыбы. Решение зарыбливать омулем водоемы области исходит из научных данных, которые говорят о том, что омуль в Братском море набирает необходимый вес для его добычи максимум за пять лет, в то время как в байкальских водах за семь. Кириленко рассказал, что  в конце лета в Братское море уже производился запуск мальков омуля в количестве ста пятидесяти тысяч штук, и на протяжении последующих двух лет такая операция будет повторяться.

С первого октября текущего года добывать байкальский омуль нельзя, как в промышленном виде, так и в любительском. Исключение составляет рыбалка на льду Байкала при условии использования бормашовой удочки. Сегодня восстановление рыбных запасов осуществляется лишь рыбоводческих предприятиях, находящихся в частном ведении. Аналогичных рыбозаводов государственного подчинения в Иркутской области нет. У областного правительства есть намерение  создать на одной из рек выростные пруды для мальков различных видов рыбы,  и в последующем – там же завода  по разведению рыбы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...