logotip
Новосибирские ученые разработали новый имунный биопрепарат

Новое средство биологического происхождения, предназначенного для увеличения иммунной защиты у крупнорогатых животных, получили ученые Новосибирского Академгородка. Результаты практических испытаний обсудили на производственном совещании, которое проходило в селе Шипуново, входящего в состав Сузунского муниципального образования. Для проведения испытаний средства, направленного на повышение защитных сил организма животных, свои базы предоставили два сельхозпредприятия.

На совещании присутствовали Василий Пронькин, глава аграрного ведомства региона, Марина Ананич – заместитель губернатора,  представители сельскохозяйственных предприятий района, и конечно, сами разработчики биологического иммунного препарата. По словам министра, прошедшие испытания нового средства доказали, что внедрение инновационных технологий в сельскохозяйственную отрасль проходит не на словах. В области на этот момент содержится более 350 тысяч голов крупнорогатых животных. Биопрепарат нового поколения должен снизить уровень смертности телят, а также стать стимулятором набора их веса и способствовать укреплению иммунитета. Это позволит выращивать высокопродуктивный крупнорогатый скот, и автоматически приведет к увеличению производства мяса и молока в области.

Марина Ананич пояснила, что новое иммунное средство разработали в компании «Сибитэк», которая является резидентом новосибирского технопарка, где многое делается для увеличения эффективности экономики сибирского региона. По ее словам программа перехода на новый уровень производственных процессов  включает в себя два направления – создание новых проектов и усовершенствование технологии существующих производств. Новый био-иммунностимулятор станет конкурентноспособным лишь в том случае, если его дальнейшие исследования не остановятся на нынешнем этапе.

В ходе совещания обсудили результаты испытаний, а также рассмотрели перспективность его применения в животноводческой отрасли Новосибирской области. Присутствующие отметили преимущества средства, заменяющего антибиотики, как состоящего исключительно из натуральных ингредиентов. Он воздействует на иммунную систему животного путем ее активизации, что дает возможность снизить последствия инфекционных болезней и вакцинации, а также уменьшить потери поголовья вследствие опасных заболеваний животных и увеличить репродуктивность стада.

Действие нового биопрепарата испытывалось на животных в ООО «Шипуновское». Для исследования было взято три группы телят, рожденных в разное время, которые получали препарат сразу после рождения и одна группа молодняка, которым средство не вводилось. На протяжении полугода телят из всех групп взвешивали каждый месяц. Результаты взвешивания показали, что те животные, которые в раннем возрасте получили прививку новым средством, лучше набирали вес. Точно такие же опыты проводились в другом сельхозпредприятии – ЗАО «Пламя». Участники совещания заметили, что предприятия Сузунского района для проведения исследований нового биологического препарата выбраны были по причине высокой сохранности крупнорогатых животных.

Для того, чтобы определиться с дальнейшим использованием иммунного средства  исследования будут продолжены, но уже в расширенном масштабе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Если это средство действительно эффективно для КРС, да еще и будет приемлемо по цене производства, у него обязательно будет спрос. Сейчас усиленно развивают фермерство, и животных становится все больше (и мясных пород, и молочных). И регулярно какие-то болезни новые появляются, опасные для коров. Такие био-иммунные препараты помогут сохранить и увеличить поголовье.

  2. Различные болезни могут сильно сказаться на количестве и качестве сельхоз продукции, из-за этого многие предприятия терпят серьезные убытки, а для небольших хозяйств это тем более ощутимо. Поэтому и разработка и внедрение подобных препаратов, повышающих иммунитет у животных, так актуальна. Главное, провести все испытания надлежащим образом, чтобы выяснить насколько препарат безопасен.

  3. Хорошо, что появляются такие препараты, потому что инфекционных заболеваний, которыми болеет крупный рогатый скот, немало, все это негативно сказывается на количестве поголовья и, соответственно, на обьемах мясной и молочной продукции. А такие вакцины будут тормозить развитие заболеваемости. Будем надеяться, что его испытания продолжатся, и он выйдет на рынок.

Комментарии закрыты.