logotip
РОссия и Белоруссия намерены создать единую трейдерскую компанию

Российское и Белорусское аграрные ведомства рассматривают вопрос создания общей компании, которая будет заниматься поставками на территорию России молока из соседней страны. В функции новой компании будут входить – организация перевозки молока и молочных продуктов, произведенных на территории Белоруссии, контроль качества и объемов, определение ценовой составляющей. По словам А. Куценко, возглавляющего в Минсельхозе РФ Департамент регулирования рынка, инвестиций и экономики, на проводившихся раньше переговорах Белоруссия и Россия решили формировать общие принципы создания рынка молочных продуктов, куда входит и определение объемов поставок молочной продукции всех видов.

Но подобная идея, направленная на создание единой совместной компании, порождает массу вопросов у специалистов и экспертов. Нет понятия, как будут осуществляться поставленные задачи. По мнению Д. Рылько, генерального директора института, который изучает конъюнктуру сельскохозяйственного рынка, в создании единой компании будет смысл лишь в том случае, если это предприятие будет действовать на равных с обеих сторон. А. Даниленко, возглавляющий правление ассоциации «Союзмолоко», объединяющей в своих рядах российских молочников, рассказал, что российское аграрное ведомство предложило белорусским коллегам организовать на своей территории оператора, который будет контролировать объемы и качество импортируемого молочного сырья. Также российский Минсельхоз подтверждает, что создаваемая компания будет совместной, что даст возможность регуляции поставок молочных продуктов и сырья, не исключая и сухое молоко.

Российская ассоциация «Союзмолоко» положительно оценивает идею создания подобной компании, что приведет к более прозрачному рынку молочной продукции. Однако российские участники рынка молочных продуктов выражают опасение, что с созданием единого оператора они не смогут напрямую производить закупку белорусского молока и молочных продуктов. Кроме этого есть риск, что молочный рынок станет монополизированным, если все действия на нем будут контролироваться одной компанией.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...