logotip
Байкальские водоросли можно использовать как удобрение

В сельском поселении Турка, что раскинулось на побережье Байкала, этим летом картофель выращивали с применением местного удобрения – водорослей озера, среди которых присутствовала и спирогира. Эксперимент в рамках проекта «Байкальская экспедиция» научно-общественного значения, проводили на участке площадью в 18 квадратных метров, на одном из которых использовались водоросли, добавляемые в каждое посадочное место, на другом картошку сажали традиционным методом. Урожай картофеля, где применялось удобрение из водорослей спирогира, составил более десяти килограммов с участка, на другом участке всего семь.

Участки для проведения экспериментальной посадки картофеля раньше не удобрялись, грунт преимущественно песчаный, не насыщенный влагой. Водоросли, добавленные при посадке картошки, помогли сохранить в почве влагу, а перегнивая, удобрили бедную почву. По словам местных жителей, использовать на этой территории для удобрения почвы перегной обходится очень дорого, в то же время водорослей, которые не надо покупать, на побережье много.

В дальнейшем планируется провести экспериментальные посадки с различными культурами сельскохозяйственного назначения. В планах также использовать водоросли спирогира для получения биогумуса. Е. Творогова, возглавляющая молодежное благотворительное образование «Возрождение земли Иркутской», которое является участником проекта «Байкальская экспедиция», рассказала, что проект задумался более пяти лет тому назад. Причиной послужило обращение туристки к местным экологам о том, что она увидела на берегу водоросли необычного вида. С того времени экспедиции на Байкале изучают ареал спирогиры, разрабатывает методы ее использования в народном хозяйстве. Уже доказано, что эта водоросль может служить сырьем для производства картона и бумаги.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *