Мировой рынок столкнулся с ростом цен на азотные удобрения, что в свою очередь вызвало ажиотажный спрос на эту продукцию российских аграриев. Несмотря на то, что производители химических удобрений официально объявили о заморозке цен, сельхозпроизводители России недовольны увеличением стоимости, а также обращаются в Минсельхоз с просьбой снизить поставки азотных удобрений на международный рынок либо ввести на их экспорт вывозную пошлину .

Производители считают, что подобные опасения аграриев не имеют оснований, а снижение экспорта может обернуться негативными последствиями для всей химической отрасли. В этом месяце стоимость азотных удобрений на мировом рынке побила все рекорды, превысив цену фосфорных почти в два раза. Согласно информации производителей, сельхозпроизводители России запаслись азотными удобрениями практически на 90% от всего требуемого годового объема. Теперь же аграрии намерены сделать запас аммиачной селитры на весну, хотя в силу безопасности хранение такой продукции требует особых условий.

На прошлой неделе в Минсельхозе состоялось совещание, в ходе которого сельхозпроизводители Кубани рассказали, что цена азотных удобрений поднялась более чем на 30%. Аграрии Краснодарского края, опасаются, что рост стоимости удобрений скажется на цене зерна, которая может увеличиться на 30% . С ними согласны представили агропрома и других южных регионов России. Минсельхоз также обеспокоен ростом экспорта удобрений. В прошлом году на экспорт было отправлено восемнадцать миллионов тонн, а в текущем уже двадцать четыре тонны удобрений.

Главное аграрное ведомство России ведет работу с Минпромторгом и производителями удобрений по вопросу соблюдения сохранности цен и выполнения заключенных ранее договоров. По словам представителя РАПУ (Российская ассоциация, объединяющая производителей удобрений), заявка Минсельхоза на поставку удобрений российским сельхозпроизводителям выполняется в полном объеме, несмотря на что заявленный объем превышает уровень прошлого года более, чем на 12%. Недостатка в удобрениях нет, и в будущем не ожидается.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий