logotip
В Австралии намерены создать новый вид риса

Специалисты-аграрники в университете Квинсленда Австралии в процессе исследования дикого риса, который произрастает в водоемах на севере материка, выявили у дикого сородича культурного риса уникальные свойства. Оказывается, что растущий в дикой природе злак более засухоустойчив, и менее восприимчив к заболеваниям и вредителям. Эти ценные характеристики ученые Квинсленда намерены привить злакам культурных сортов. По мнению австралийских ученых  в результате селекции и использования методов генной инженерии должна появиться новая культура риса с высокой продуктивностью, что поможет обеспечить продовольственную безопасность нашей планеты.
Как пояснил профессор квинслендского университета Р. Генри, представляющий ассоциацию сельского хозяйства и новых продовольственных технологий в штате Кливленд, рис, растущий в северных регионах Австралии – это кладезь генетического материала, который до сих пор не используется. По словам ученого, точно известно, что два вида дикой культуры риса имеют тесные связи с культурными сортами, что может служить основой для селекции. Гены дикого сородича, внедренные в культурные сорта риса, помогут повысить сопротивляемость растения к такому опасному заболеванию как гельминтоспороз, что, в конечном счете, увеличит промышленное производство этого злака в условиях австралийского климата.

Кроме этого, по мнению профессора, дикий вид риса для человека приносит больше пользы, поэтому его можно выращивать и без скрещивания с культурными сортами. Как показывают исследования, в составе дикого риса амилозного крахмала находится больше, нежели в культурных видах. Соответственно, его можно с полным правом отнести к продуктам с большой долей клетчатки. Науке известно, что рис растет на нашей планете с древнейших времен, а дикий вид, растущий в Австралии, может быть предком всех культурных видов и сортов риса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...