logotip
Псковская область производит экологически чистую продукци.

Первые рабочие дни наступившего Нового года губернатор Псковской области провел в Пыталовском районе. Здесь он побывал у Олега Федорова, который в деревне Щелино ведет свое крестьянско-фермерское хозяйство, а также посетил районный мясоперерабатывающий комбинат.  Фермер Федоров выбрал для своей деятельности выращивание разнообразной птицы и производство меда. В числе птиц на ферме выращиваются кроме традиционных кур, гуси и индюки, а пасека в сезон насчитывает до двухсот пчелосемей. За весь летний период фермер получает семь видов меда, нектар для которого пчелы собирают с самых разных цветущих растений.

Реализацией своей продукции глава фермерского хозяйства занимается на местном рынке, и кроме этого поставляет мясо птицы и мед в региональные торговые сети. Помимо основной деятельности фермер является активным членом общественной организации «Свое». Федоров не только показал и рассказал губернатору о своем хозяйстве и собственном магазине, где продает мед семи сортов, но и угостил главу региона отличной медовухой. Турчак сам купил у фермера для себя несколько видов меда.

В прошедшем году Федоров стал участником регионального конкурса, где осуществлялся отбор предпринимателей для получения гранта, и выиграл его. Размер государственной помощи составил полтора миллиона рублей. На эти деньги фермер планирует построить еще один птичник, цех по производству колбасы и копчения мяса птицы. В конечном итоге, после того как завершатся все строительно-монтажные работы, фермерское хозяйство уже предстанет как современное крестьянское предприятие, где все производство будет осуществляться по замкнутому циклу. Первый этап производства будет начинаться не в инкубаторе, по выведению молодняка молодняка птиц, а на полях, где он станет выращивать корма для птицы, и заканчиваться выпуском готовых продуктов из мяса птицы.

По словам Олега Федорова к осени текущего года он сможет направить на рынок и в торговые сети первую партию своей экологически чистой продукции. В старом помещении, где пока еще содержится куры и индюки с гусями, фермер собирается провести ремонт и переоборудовать его под хранение зерна. В прошлом году он смог вырастить около восемнадцати тонн собственного зерна и приготовил уже для весеннего сева семь гектаров пашни. Молодой аграрий от души поблагодарил губернатора и местную администрацию за оказание моральной и материальной поддержки.

На мясоперерабатывающем предприятии, которым руководит Тофик Ислам оглы Вердиев, губернатор ознакомился с процессом производства. Комбинат выпускает несколько видов колбас, сырьем для которых служит мясо животных, выращиваемых местными сельхозпроизводителями. Работает на комбинате четырнадцать сотрудников, которые выпускают в месяц до четырех сотен тонн мясных продуктов. Как рассказывает глава мясокомбината, колбасы пользуются спросом и местных жителей и приезжих оптовиков из Санкт-Петербурга, Великих Лук, Мурманска и Пскова.

На ближайшее будущее в планах Вердиева построить собственный магазин в райцентре, где будут продаваться продукты под маркой «Свое». Сегодня он занимается расширением производства, для чего взяв кредит в размере десяти миллионов, приобретает современное технологическое оборудование по производству колбас, строит новый колбасный цех. После того как колбасное производство переместится в новое помещение, в старом цехе будет налажено производство рыбной продукции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Мне кажется приезд губернатора должен вдохновить фермеров нарастить производство. К тому же я уверен, что сам губернатор остался доволен их работой и постарается помочь им чем-то, выделив какую-то дотацию и т.д. Тем более, что эти фермеры показали, что даже в условиях кризиса и дороговизны продуктов, они могут с каждым годом улучшать качество своей работы. За это им отдельная похвала!

  2. То, что существует программа выделения разовых грантов счастливчикам по конкурсу — это, конечно, хорошо и прекрасно, вот только еще бы наладить доступное кредитование отрасли. Проблема оборотных средства у фермера стоит остро и без инвестиций в этом деле не решить вопроса с механизацией, строительством сооружений и прочим необходимым для полноценного ведения высокоинтенсивного сельского хозяйства.

  3. Всегда восхищаюсь людьми, сумевшими наладить свое дело. Тем более, по выпуску своей экологически чистой продукции. И хорошо, что на их развитие выделяются дополнительные гранты. Однако, было бы еще лучше, если бы финансовая поддержка выделялась постоянно, это позволило бы снизить цены на конечные продукты. Что еще больше способствовало бы их развитию и оздоровлению населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *