logotip

Антимонопольное ведомство после жалоб потребителей на завышенную цену овощей провели ряд проверок торговых точек. Владельцев магазинов, где выявили необоснованный подъем цен на овощную продукцию, оштрафовали на крупные суммы. Региональное правительство на заседании с участием антимонопольной службы, производителей сельскохозяйственной продукции и представителей торговли, обсудило сложившуюся ситуацию по обеспечению жителей области овощами, случаи спекулятивного подъема цен, а также методы борьбы с подобным явлением.

В своем выступлении Т. Величко, зам. главы минэкономразвития рассказала, что в области раз в неделю проводится мониторинг цен на овощи. Также ежедневно будут анализировать ситуацию с запасом овощей первой необходимости. Налажено тесное взаимодействие с крупными торговыми сетями. Т. Величко отметила, что некоторые торговые компании, в ассортименте которых до этого не было овощной продукции, оперативно переориентировались, включив в оборот необходимые овощи, тем самым помогли наполнить рынок.

Как рассказывают представители торговых точек, главная причина необоснованного роста цен на овощи в жадности некоторых поставщиков, которые воспользовались сложившейся ситуацией с закрытием пограничных пунктов пропуска приведшей к дефициту овощей на рынке Амурской области, и взвинтили отпускную цену на свою продукцию. По словам Н. Горячевой помощника руководителя местного управления   ФАС, по таким фактам необходимо немедленно извещать антимонопольное ведомство, которое будет оперативно принимать соответствующие меры.

В крупных торговых сетях стараются не уменьшать ассортимент овощной продукции. При отсутствии китайских фруктов и овощей, покупатели имеют возможность приобретать аналогичный товар российского и турецкого производства, а также из стран постсоветского пространства. Правительство Приамурья надеется, что ситуация с овощами улучшится после начала работы пограничных пунктов пропуска в Благовещенске и Поярково. В настоящее время завозка овощей из Китая осуществляется десятком российских грузовиков. В ближней перспективе увеличить количество машин вдвое. Уже в прошлую субботу из КНР поступила первая партия овощной продукции, проверенная специалистами Роспотребнадзора. На этой неделе ожидается поступление большого объема помидор, выращенных российскими аграриями. В этом же месяце должны появиться на прилавках амурских магазинов огурцы из тепличного комбината, находящегося в Благовещенске.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.