АПК Амурской области, несмотря на строгие ограничения, связанные с пандемией по короновирусу, увеличил объемы экспорта в соседнюю страну – Китай, рассказал В. Орлов, глава региона. По словам губернатора аграрии Приамурья ежегодно отправляют на экспорт в Китай около пятисот тысяч тонн сои. В прошлом году рост экспорта сельскохозяйственной продукции в Поднебесную против предыдущего года составил 40%. Помимо сои на экспорт в одиннадцать стран мира отправляется соевое масло, соевый шрот, зерно и прочая продукция АПК.

В текущем году Амурская область планирует отправить на экспорт триста тридцать тысяч тон сои, что в денежном выражении составит порядка ста тридцати миллионов долларов США, даже если будет принят закон о введении таможенных пошлин на экспорт сельхозпродукции. На тонну сои пошлина составит сто шестьдесят пять евро, что негативно отразится на экспорте. Продавать российское сырье за границу станет невыгодно. По словам губернатора в Амурской области есть инвесторы, которые готовы вложить свои средства в строительство заводов, ориентированных на переработку соевых бобов.

Правительство Приамурья кроме федеральных мер поддержки по развитию перерабатывающей промышленности, готово выделять из регионального бюджета дополнительные субсидии на строительство подобных заводов и запустить ряд других механизмов господдержки. Перед правительством Амурской области стоит глобальная задача – создать на территории региона комплекс мощностей, способных перерабатывать до 70% всего объема выращиваемой сои учитывая, что для выполнения поставленной задачи имеется все – собственное сырье и налаженные каналы сбыта готовой продукции.

Сегодня рассматривается вопрос по созданию в области производства биоэтанола, который можно получать из зерна и биоразлагаемомого пластика. Это позволит снизить в регионе уровень безработицы, а бюджет области пополнить за счет налоговых отчислений новых предприятий, которые будут продавать уже не сырье, а продукт с добавленной стоимостью.

В прошлом году на территории Амурской области был построен завод по производству соевого изолята. Предприятие стало первым в России, которое производит подобную продукцию. Пока годовая мощность предприятия составляет десять тысяч тонн изолята, содержание белка в котором доходит до 95%. Сегодня разрабатывается проект по строительству третьей очереди завода, предусматривающей создание второй технологической линии по производству соевого изолята. В год новый цех должен выпускать до пятнадцати тысяч тонн продукции. Инвестиционный проект, срок реализации которого 2021-24 год, оценивается почти в два с половиной миллиарда рублей.  

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий