Амурские овощеводы будут постепенно отказываться от использования семян зарубежной селекции

Фермеры Приамурья уже начали уходить от приобретения семян зарубежного происхождения. Согласно данных областного Минсельхоза в 2016 году аграрии сократили долю импортных семян кукурузы в пользу отечественных, которые приобретают в Краснодарском крае. Журналисты выясняли, насколько готовы амурские сельхозпроизводители отказаться от импортной семенной продукции. Например, заменить семена канадской морковки и  лука из Голландии, отечественным посевным материалом.
Наступивший март вызвал ажиотажный спрос на семена у дачников. Магазины бойко продают различные семена. Евдокия Фисько, дачница со стажем, рассказывает, что она каждый сезон расходует на приобретение семян до восьми тысяч рублей. Покупает тона семена редиса, моркови, капусты и прочие. Причем предпочтение отдает семенам зарубежной селекции известных марок, отечественные ее почему-то не прельщают. Наша морковка плохо всходит и неровно, приходится постоянно подсевать. С китайскими или голландскими семенам такого не происходит, рассказывает дачница.

Владельцы магазина, наоборот, ратуют за российские семена. Как рассказывает директор магазина «Семена» Юлия Вакула, несмотря на пристрастия покупателей к импортному товару, в конце весеннего сезона на складе практически не остается семян отечественной селекции. Магазин торгует в основном российскими семенами. Зарубежный посадочный материал  закупают лишь для цветочного отдела, и то в небольших количествах.

Из Нидерландов завозят преимущественно луковичные, которые пользуются неизменным спросом. Начиная с декабря, потенциальные покупатели начинают интересоваться сроками поступления таких цветочных культур как лилии и гладиолусы.

Все агрономы говорят, что в России сегодня крупных семеноводческих предприятий не существует. А те, которые и производят качественные семена, выпускают их в малых объемах, что достаточно лишь для дачников.  В то же время сельхозпроизводители вынуждены закупать семенной материал зарубежного производства – китайского, швейцарского, венгерского или французского, поскольку они более урожайные. Причем семена приобретаются гибридные, получить с которых собственный материал уже нельзя.

Как говорит Эльвира Ковшик, кандидат сельскохозяйственных наук и руководитель предприятия, торгующего семенами, для личного огорода можно использовать и отечественные сорта, так как объемы овощей выращиваются маленькие,  а вот фермеру необходимо собирать ежегодно максимальный урожай, чтобы продать его и получить какую-то прибыль. Поэтому они и применяют, в основном, гибридные семена.

В Амурской области сегодня насчитывается более 50 человек, которые занимаются выращиванием овощной продукции на промышленной основе. Среди них и Владимир Шилов, который больше двадцати лет занимается овощеводством. В его практике было достаточно много семян различных производителей, но в итоге он пришел к выводу, что зарубежные семена картофеля, морковки, капусты и свеклы более качественные. В 2016 году ему пришлось потратить на приобретение импортного семенного материала около 700 тысяч рублей. Если бы это были отечественные семена, экономия составила бы 70%. Однако Шилов по-прежнему закупает импортные, объясняя свое решение, тем что он не только полностью окупает свои затраты, но еще и получает прибыль. Фермер говорит, что например, канадская морковь содержит много сахаров, имеет длительный срок хранения и значительные размеры. Для сельхозпроизводителя мало вырастить хороший урожай, главное – суметь продать его с выгодой.  Нужно, чтобы продукция привлекала покупателя и своим видом и качеством.  Если отечественные селекционеры сумеют сделать такие семена, он с удовольствием будет покупать у них.

Но в настоящее время практически 80% семенного материала овощей и около 40% кукурузного семенного зерна Россия приобретает за границей. В министерстве сельского хозяйства  Амурской области надеются, что отечественные селекционеры смогут в ближайшем времени организовать производство российских семян, и выйти с ними на внутренний рынок. Правительство России приняло решение уменьшить в течение 2-3 лет зависимость отечественных сельхозпроизводителей от семян зарубежной селекции.

Юрий Немилостив, руководитель департамента растениеводства и земледелия при Министерстве сельского хозяйства Амурской области, уверен, что в стране есть сорта любой группы овощных культур, но их качество не совсем соответствует требованиям земледельцев. Фермеры привыкли работать с импортным материалом, поскольку они отличаются высоким качеством, проходят процесс калибровки, и других обработок, их удобно сеять.  Отечественные семена похвастать такими свойствами пока не могут. Сегодня государство как раз нацелено на поддержание тех производителей, которые будут развивать селекционно-семеноводческую отрасль. Это даст возможность заменить импортный семенной материал отечественным  стимулировать российских селекционеров к производству качественных семян.

Сегодня Амурская область производит в больших объемах только элитные семена сои, которые поставляются в соседние дальневосточные регионы и Сибирь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *