Предприятие «Долина семян», входящее в состав международной компании Remington Seeds, намерено построить на территории Воронежской области завод по производству семян сельскохозяйственных культур. Аналогичные заводы американской компанией уже построены в Белгородской области и Ставропольском крае. Стоимость воронежского инвестиционного проекта оценивается примерно в один миллиард рублей. О намерениях сельхозпредпрятия «Долина семян» рассказал его гендиректор А. Дьяков в ходе встречи с представителями региональной власти.

По словам гендиректора в настоящее время подыскивается производственная площадка, которая станет базой будущего семенного центра. Помимо производственной базы инвестор намерен купить свыше полутора тысяч гектаров воронежских земель сельскохозяйственного назначения, где выращивание семян подсолнечника и кукурузы будет вестись с использованием поливочной системы. А. Дьяков обратился к правительству Воронежской области с просьбой, суть которой состоит в переводе земли в нужную категорию. В каком муниципалитете будет построен завод, А. Дьяков для СМИ не озвучил.

«Долина семян» была зарегистрирована на территории Ставропольского края в 2017 году. Ее активы почти полностью принадлежат американской компании Remington Holding International. За все время компания построила в Ставропольском крае семенной завод стоимостью пять миллиардов рублей, который в год выпускает двадцать тысяч тонн семенной продукции. В Белгородской области на территории Шебекинского района в сельском поселении Доброе построен завод с годовой мощностью в семь тысяч тонн семян, стоимость которого обошлась компании в шестьсот сорок миллионов рублей. Предполагается, что Воронежское предприятие сможет производить в год восемь тысяч тонн семенного материала.

Деятельность международной компании Remington Seeds ориентирована в основном на производство семян подсолнечника и кукурузы. Семенные заводы компании действуют на территории Соединенных штатов Америки, западноевропейских и латиноамериканских стран.

Доктор сельхознаук В. Чайкин, руководитель Воронежского научного центра федерального значения, положительно относится к созданию подобных семенных центров не только в Воронежской области, но и в целом по России. Сегодня в сельском хозяйстве более половины семенного материала используется зарубежной селекции, например, для выращивания кукурузы на зерно примерно 75%, для изготовления силоса 50%. Такая же ситуация складывается и с семенами подсолнечника. То, что область получит свои семена – это большой плюс, но семена то будут снова зарубежной селекции, отмечает В. Чайкин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий