logotip
На Алтае начнинают выращивать люпин и сою

Алтайский край лидирует по производству круп, вследствие чего посевные площади под гречиху год от года только увеличиваются. Однако увеличение производства гречишного зерна привело к падению цен на него на внутреннем рынке. Аграрное ведомство Алтайского края рекомендует сельхозпроизводителям изменить карту посевов, учитывая рыночную конъюнктуру. По мнению А. Чеботаева, возглавляющего региональный Минсельхоз, шестьсот тысяч гектаров, на которых в прошедшем году выращивалась гречиха, более чем достаточно для края. Аграриям неоднократно объяснялось , что не стоит увеличивать посевные площади, чтобы не уронить цену на гречиху, но производители этой культуры не послушались советов и вновь увеличили посевы более чем на 160 тысяч гектаров. Следствием такого необдуманного шага стало снижение закупочной цены на гречку перерабатывающими предприятиями. В настоящий момент можно уже купить тонну гречихи не более чем за 13-14 тысяч рублей. Но и при таких ценах эта культура все-таки остается выгодной для выращивания.

В это же время Минсельхоз предлагает сельхозпроизводителям другой вариант работы – выращивание сои и белого люпина. Эти культуры лучше подойдут для Бийско-Чумышского района. Краевое аграрное ведомство настаивает на увеличение посевов сои, как культуры наиболее нужной для региона. Соя является высокопротеиновой культурой, из нее производят растительное масло, а из отходов шрот с высоким содержанием протеина, который идет на корм свиньям.

Белый люпин начали культивировать в Алтайском крае на протяжении последних трех-четырех лет. В бобах этой культуры содержится много жировых и протеиновых составляющих, а урожайность люпина превышает сорок центнеров с одного гектара. Стоимость тонны бобов, если содержание протеина в них не менее 37%, составляет 22 тысячи рублей. Но чтобы получить бобы с высоким содержанием растительного белка необходимо приложить немало усилий, поскольку люпин – культура требовательная в уходе. Она нуждается в защите от сорняков и болезней точно также как и соя.

Не так давно в региональном Министерстве сельского хозяйства прошел семинар, на котором приглашенный из Брянска специалист рассказал алтайским аграриям, какие урожаи получает он в этом регионе при выращивании люпина. Как рассказывает Чеботаев, в прошедшем году на площади в тысячу гектаров урожайность не превышала одиннадцать центнеров с гектара, поэтому весной большинство фермеров не стали рисковать и отказались сеять белый люпин. В текущем сезоне сельхозпредприятие ООО «Гея», находящееся в Целинном районе, использовали улучшенную технологию, и сегодня надеются получить урожай на уровне 40 центнеров с одного гектара.

Ценность люпина еще и в том, что на его корневой системе развиваются особый вид бактерий, которые способствуют насыщению гектара земли азотом, заменяющим триста килограмм одноименных удобрений. Министр надеется, что алтайские аграрии начнут интересоваться люпином. Уже известно, что в компании «Русское поле» собираются выращивать сорта пищевого люпина, из которого производят муку без содержания глютена.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *