logotip
На Алтае останавливаются заводы по переработке гречихи

Большая часть крупных алтайских предприятий, ориентированных на переработку гречихи, работают на последних остатках сырья, и в скором времени могут полностью остановить производство гречневой крупы. Основная причина сложившейся ситуации заключается в недостаточных запасах алтайской гречки, которых в текущем году осталось мало. Помимо этого причиной спада производства послужило и то, что переработчики начали предлагать закупочную цену на сырье ниже установившейся. Аграрии, которые и без этого испытывают финансовые трудности, отказались продавать зерно по предлагаемой стоимости, предпочитая искать другие рынки сбыта своей продукции. Сельхозпроизводители начали продавать необработанную гречиху за границу в Китай и Японию.

Как свидетельствует статистика по железнодорожным перевозкам, больше всего вывезли с Алтая гречневого зерна в марте. Количество вывезенного сырья превышает десять тысяч тонн. Такая же ситуация сохраняется в первой декаде апреля. На текущий момент нет ни одного алтайского перерабатывающего предприятия, которое работало бы в полную силу. Наиболее успешные задействуют свои производственные мощности на 50%, некоторым приходится сокращать производство на 70-80%. Запасов сырой гречихи у наиболее крупных заводов хватит на два-три месяца работы, что может негативно сказаться на обеспечении крупой населения Алтая.

Переработчики опасаются, что дальнейшее сокращение производства гречихи сельхозпроизводителями приведет к образованию дефицита гречневой крупы и срывам поставок в торговые сети.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...