logotip
Алтайские ученые создали отечественную фитазу

В Алтайском государственном университете ученые создали кормовую добавку на основе фермента фитазы, которая позволяет увеличивать массу животных. По словам Д. Щербакова, руководителя научного проекта АлтГУ, добавка способствует лучшему усвоению животными фосфора, который играет важную роль в организме животных, укрепляя их иммунитет, усиливая рост костной ткани.

Добавление продукта, полученного из фермента фитазы, позволяет организму животного получать более 50% фосфора, находящегося в составе корма. Это в свою очередь способствует увеличению привеса, в среднем, на 8 %.  В мировой практике применение подобных добавок, повышающих эффективность животноводства, уже давно не новость. До настоящего времени фитаза в России не производилась. Этот продукт закупался за границей. Ученые Алтайского и Новосибирского университета решили исправить ситуацию и взялись за разработку отечественного продукта.

Фермент уже получен, осталось проверить его активность и после этого начать испытания на животных. Начиная с первого квартала 2019 года, будут проводиться опыты в условиях лабораторий, для подтверждения эффективности использования российской фитазы.

Фермент широко востребован в сфере российского животноводства, поэтому при получении положительных результатов по окончании исследований, фермент будет производиться небольшим предприятием при госуниверситете. В надежде получить финансовые средства, которые потребуются на доработку продукта, ученые представили отечественную фитазу на конкурс технологических инициатив.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *