Алтайские учные создали биостимулятор роста Стимулин

Новый вид стимулятора, который получили в своих лабораториях ученые Алтая, кроме усиления роста растений, положительно воздействует почвенный состав. В современном мире практически не осталось веществ, которые нельзя произвести искусственным путем, что актуально для растениеводческой отрасли. Биотехнологии сегодня набирают все большую популярность. И причин здесь несколько. Препараты, создаваемые из натуральных ингредиентов, данных природой, полностью безопасны в экологическом плане, как для людей, так и для окружающей среды. К тому же подобные биостимуляторы, как правило, многофункциональные, что подтверждено на практике.

Алтайские ученые в лаборатории экологии и агрохимии ФАНСА создали новый стимулятор роста на основе натуральных компонентов «Стимулин», который на протяжении нескольких лет проходит испытания на опытных полях центра Агробиотехнологий. Контрольные образцы растений, получивших новую подкормку, значительно опережают тех, которые не получали Стимулин в росте, объем их корневой системы больше на 50-60%.

Но, как рассказывает главный научный сотрудник ФАНСА профессор В. Усенко, новый биостимулятор кроме положительного влияния на растения оказывает еще и опосредованное воздействие на почву, улучшая ее состав. За счет того что корневая система в процессе жизнедеятельности выделяет определенные органические кислоты в почве увеличивается количество подвижного и легко усваиваемого растениями фосфора. А это вещество по определению ученых-растениеводов повышает устойчивость растений к засухе и отрицательным температурам. Достаточное количество фосфора способствует быстрому созреванию растений, повышению их продуктивности и качеству урожая. Помимо этого Стимулин обладает и другими положительными эффектами. При испытаниях нового стимулятора как фунгицида для лечения облепихи от фузариоза результат оказался на 100% положительным.

По словам агрохимика «Сады Алтая» К. Мальцева, разработавшего препарат, во время этих испытаний обнаружился второй побочный эффект Стимулина. За десятидневный срок проведения опытов в почве в 5 раз увеличилась численность бактерий, усваивающих минеральные формы азота, а бактерий, которые перерабатывают органический азот, вдвое. Получается, что Стимулин помогает высвобождению азота, который находится в почве в нерастворимых соединениях.

Новый биостимулятор к тому же еще и экономичный. Для обработки одного гектара требуется всего 1 литр Стимулина и столько же для обработки одной тонны семян.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий