logotip
Алтайские сыры известны в средней России и на Дальнем Востоке

Почти две трети всей произведенной продукции Куяганский маслозавод, который выпускает натуральные сыры известных брендов, поставляет в торговые сети двух столиц России – в Москву и Санкт-Петербург. Только в текущем году продукция предприятия «Куяганский маслосырзавод в виде сыров марок «швейцарский», «советский» и «горный» стали доступны для многих жителей Алтайского края. До этого времени продукция завода реализовывалась на рынке центральной части России. Известность и востребованность алтайских сыров объясняется, прежде всего тем, что при их производстве сохранены старые технология и рецептура. По завершении реконструкции завода, когда производство было максимально автоматизировано, на предприятии сохранили технологию, где требуется ручной труд.

По словам А. Шипунова, занимающего должность первого зама руководителя ООО «Пищевик», чьей частью является и Куяганский маслосырозавод, основное в производстве вкусного сыра – это неукоснительное следование технологии и качественное исходное сырье. Завод использует молоко только местных производителей, а на определенной части автоматизированного технологического процесса применяется ручной труд. В ходе эксперимента с молоком производителей из других регионов не удавалось добиться необходимого вкуса сыра. Поэтому сейчас завод работает исключительно на местном сырье.

Два года назад на предприятии провели модернизацию и реконструкцию. Модернизации подверглись в первую очередь основные производственные блоки предприятия – были приобретены новые установки сепарирования, охлаждения и пастеризации молока. Реконструкция на заводе не окончена и до сих пор, некоторые работы проводятся в рабочей ситуации, без остановки производства.

Как сообщает глава ООО «Пищевик» Е. Волков, до конца текущего года планируется ввести в эксплуатации молочный цех. Реализация натурального молока планируется пока лишь на региональном рынке. В ассортименте Куяганского маслосырного предприятия производство пяти марок сыра – Алтайский, Швейцарский, Горный, Советский и Голландский. Общий ежемесячный объем производимого сыра — около 60 тонн. Кроме этого на заводе делают закваску и сливочное масло. Все производство обслуживает пятьдесят сотрудников.

Посещение профильных ярмарок, по словам Шипунова, дает возможность находить новые рынки сбыта. Например, побывав со своей продукцией на выставке «Продэкспо» Куяганский завод нашел новые точки продажи сыров – Кемерово и Омск, Челябинск и Екатеринбург. Даже на дальнем Востоке находят своих почитателей куяганские сыры.

Как отмечают сотрудники фирменного магазина, который находится непосредственно на территории предприятия, особенно востребованы сыры в летний период, когда возрастает поток экотуристов, которые наряду с любованием красотами алтайской природы приобретают натуральные экологически продукты Алтая. Ежегодно в деревне Куяган, которая является родиной марки сыра «Советский», проводится гастрономический праздник под названием «Сырная деревня», где свою продукцию представляют производители Алтайского края.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *