logotip
В Алтайском крае готовятся к посевной

Вчера прошло пресс-конференция Александра Лукьянова, на которой глава правительства Алтайского края, рассказал о новых видах государственной поддержки сельского хозяйства. Одним из механизмов поддержки является предоставление сельхозпроизводителям льготных кредитов, годовая ставка по которым не будет превышать 5%. Это даст возможность аграриям получать кредиты быстрее и легче. Они будут выплачивать банкам взятые средства из расчета 5% комиссии, а государство компенсировать банкам разницу, которая на это момент сложилась на финансовом рынке.

Кроме этого сельхозпроизводители смогут рассчитывать на региональную помощь, которая выражается в субсидировании затрат аграриев на производство и приобретение качественных семян, элитных пород скота, при получении кредитов и агрострахования. В единую региональную систему господдержки должны войти до двадцати видов субсидий. В то же время для всех аграриев, независимо от формы собственности, сохраняется оказание несвязанной поддержки. Для молочного животноводства это будет получение субсидий, рассчитываемых от количества обрабатываемой площади сельхозземель и количества молочного сырья, отправляемого на перерабатывающие предприятия.

По словам Александра Лукьянова, сегодня в регионе активно готовятся к весеннему севу. Сельхозпроизводители проверяют семена, обновляют имеющийся запас, заменяют сорта и виды, покупают препараты против болезней и вредителей растений, удобрения и подкормки. Также не забывают и о подготовке машинного парка. Проводится ремонт и обслуживание тракторов и комбайнов, приобретается топливо и запасные части. Планируется, что в текущем году в регионе засеют более пяти миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, в том числе яровыми культурами более 4,5 миллионов гектар. Чтобы успешно провести посевную компанию, необходимо обеспечить запас ГСМ в количестве более ста тысяч тонн. Пока запасено лишь около 40% от требуемого объема, что на 15% больше по сравнению с прошлым годом. При условии, что все будет закуплено, посевная компания завершится в течение одного месяца.

Техника и все прочее сельхозоборудование подготовлено в среднем на 80%, в таком же режиме проводилась подобная работа и в прошлом году. Сельскохозяйственные предприятия Алтая все больше покупают сельскохозяйственную технику отечественного производства. При этом многие приобретают именно те машины, которые собираются в регионе. Так, например, в текущем году будет продолжена практика сборки тракторов марки «Кировец» на территории Алтайского края. Вскоре должны поступить 65 комплектов для сборки машин и до окончания 2017 года остальные из 120, как прописано в соответствующем договоре.

Неплохо показала себя на полях Алтая и техника «Феат», представляющая собой комбинированный посевной комплекс. Поставляет ее компания «Агроцентр». Этот посевной агрегат, учитывая его стоимость и качество, сегодня высоко ценится сельхозпроизводителями сибирского региона и ближнего зарубежья, например Казахстана. За прошедший период таких комплексов в Алтайском крае собрали семьдесят штук, в этом планируют увеличить количество и довести до 100 единиц.

Если предприятия покупают сельхозтехнику, которая собрана на территории региона, то им делается скидка в размере 10% ее стоимости, и дополнительно выделяется федеральная субсидия на основании Постановления Правительства РФ за № 1432. В прошедшем году ее размер был в пределах 30%, в текущем году пока сумма не определена.

Для посева на всей площади сельскохозяйственных земель аграриям нужно будет около шестисот тысяч тонн семенного зерна. Такой объем у алтайских сельхозпроизводителей уже имеется. На текущий момент проверено более 400 тысяч тонн посевного материала, что составляет примерно 70% от всех запасов. Не кондционного зерна выявлено всего 20%. Как только погода позволит, аграрии Алтая будут продолжать работу по кондиционированию зерна до необходимых посевных параметров.

Для того чтобы аграрии смогли сменить сорта и обновить имеющиеся, семеноводческие хозяйства региона подготовили порядка тридцати тысяч тонн элитных и качественных семян. В этом году сельхозпроизводители стали раньше запасаться семенами, чем в прошлом периоде. Ими уже закуплено больше десяти тысяч тонн, а в это же время прошлого года было приобретено всего пятьсот тонн. В основном массовые закупки семян будут происходить в два последующих месяца – в феврале и марте.

Озимых осенью посеяли на территории больше прежней на 7%, общая площадь посевов составляет примерно 185 тысяч гектаров, в том числе озимой пшеницы почти 160 тысяч гектаров. Зиму посевы переносят хорошо. По информации, предоставленной Гидрометцентром, в первой половине января в местностях, где проводится сев озимых, температура почвы не опускалась ниже -1 градуса, а для озимых зерновых культур критическим порогом является 18-20 градусов ниже нуля.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...