logotip
На Алтае выводят новую породу лошади -туристическую

Алтайские селекционеры агро-туристического центра «Алтайские луга», расположенном в Солонешенском районе, намерены вывести новую лошадиную породу, предназначенную специально для туристов. Родителями будущей породы станут арабский жеребец и новоалтайская кобыла. Животное новой породы должно хорошо выдерживать трудности горных дорог, обладать добрым характером и выносливым.   В процессе получения новой лошади примет участие А. Бордунов, который является соавтором новоалтайской лошади.

Как поясняет Алексей Бордунов, в мире пока не существует лошади, предназначенной исключительно для туризма. Чаще всего для этой цели используются животные, которые ранее были рабочими или спортивными лошадьми и списанными по причине возраста или здоровья. Однако в туристической отрасли может работать далеко не любое   животное. Исконная алтайская лошадь обладает особым нравом, может быть агрессивной. Гибриды, полученные при скрещивании с конями орловской либо донской породы, отличаются легковозбудимым характером.

По словам специалиста коневода, не все животные могут переносить трудности горных походов. Например, кони, воспитанные для участия в скачках, не приспособлены к быстрому изменению обстоятельств, теряя ориентацию, не могут пить воду из рек, ручьев или озер. По мнению специалистов, лошадь для туризма должна обладать особыми свойствами. Первые результаты селекции арабской и новоалтайской породы будут видны уже в текущем году. При положительной оценке полученного итога в будущем году начнется настоящая селекционная работа, которая может продолжиться не один год, говорит А. Бордунов. В Солонешском районе, где расположен знаменитый алтайский курорт «Белокуриха», уже этой осенью на новом ипподроме, который получил название «Алтай», будут проводиться конные скачки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *