logotip
Алтайское племпредприятие разводит породу казахская белоговая

Племенной завод по разведению высокопродуктивного крупнорогатого скота продолжит осуществлять поставки своих животных на Сахалин. На острове побывала делегация от племенного предприятия «Колос», расположенного на территории Локтевскогго района Алтайского края с целью налаживания долгосрочного сотрудничества и оказания помощи местным животноводам по уходу за алтайскими буренками. Делегацию возглавлял Сергей Бенслер, который является руководителем племенного завода на Алтае.

Во время своего посещения дальневосточного острова алтайские производители дали оценку состоянию скота, купленного в прошлом году сахалинцами на Алтае. Тогда из племенного предприятия «Колос» на остров отправилось более ста крупнорогатых животных породы «казахская белоголовая». Кроме этого алтайские заводчики рассказали сахалинским коллегам как, по их мнению, следует развивать мясное животноводство в условиях сахалинского климата, и обменялись своими соображениями о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве двух регионов – Сахалинской области и Алтайского края.

Как сказал руководитель племзавода Бенслер, опыт алтайских животноводов по выращиванию мясных пород крупнорогатого скота используют многие сельхозпроизводители России. Для сахалинских производителей разведение скота мясных пород дело новое, им необходимо помочь, научить, как правильно кормить и ухаживать за животными. Опираясь на опыт алтайских специалистов, сахалинские сельхозпроизводители начинают возводить современные животноводческие фермы и другие объекты сельскохозяйственного назначения. Как заметил Бенслер, алтайские животноводы и впредь будут оказывать помощь своим сахалинским коллегам, которые будут приобретать у них высокопродуктивный скот. В завершение визита алтайской делегации на Сахалин было подписано ряд документов, свидетельствующих о долгосрочном сотрудничестве двух регионов.

В настоящее время на племенном предприятии активно готовятся к ответственному периоду, наступающему с середины апреля, когда будет проходить массовое искусственное осеменение высокопродуктивных животных. Подобная процедура во всех российских животноводческих хозяйствах является обязательной. Как рассказал глава племенного предприятия, сегодня улучшить поголовье стада у многих животноводов Алтайского края стало возможным не только за счет разведения элитных пород естественным путем, но и используя метод подсадки эмбрионов.

Процесс искусственного осеменения на племенном предприятии «Колос» будет проходить в центре воспроизводства крупнорогатых животных, который был возведен год назад. В центре производится оценка скота по экстерьеру, отбираются самые лучшие экземпляры, которые и подвергаются в дальнейшем процедуре искусственного осеменения. Помещение, где происходит процесс зарождения новой жизни животного, оборудован специальным станком, в котором корова надежно фиксируется без вреда своему здоровью. Как рассказал Бенслер, станок придумали и сделали алтайские умельцы. Это дало возможность заводу сэкономить около полутора миллионов рублей.

По слова руководителя племзавода развитию мясного животноводства на Алтае помогает существенная государственная поддержка. В этом году ее механизмы несколько изменились, регионам будет выделяться единая субсидия, которую будут распределять на месте по приоритетным направлениям. Скоро на племзавод должна поступить субсидия для развития племенного дела.

ООО «Колос» на протяжении многих лет занимается не только разведением скота, но производством мяса. Есть животноводческий комплекс, рассчитанный на 300 животных, где производится их откорм, другой комплекс такой же мощности предназначен для содержания маточного стада. В прошлом году открылся новый центр воспроизводства скота. В общей сложности на предприятии содержится больше двух тысяч голов крупнорогатых животных, из которых 600 коров составляют маточное стадо. Каждый год численность стада увеличивается на пять процентов. Предприятию присвоен статус племенного по разведению породы КРС «казахская белоголовая».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *