logotip
На Алтае собирают трактора "Кировцы"

С предприятия ООО «АСМ-Алтай», являющегося частью тракторного завода расположенного в Санкт-Петербурге вышла первая колонна «Кировцев», предназначенных для местных сельхозпроизводителей. На торжественном мероприятии присутствовали два заместителя главы правительства региона А. Лукьянов и В. Мещеряков, А. Хромов, представляющий Петербургский тракторный завод в Сибири и на Дальнем Востоке и М. Геронимус – руководитель предприятия ООО «АСМ-Алтай».

Новые трактора, вместе с ключами и документами на машины, на выходе из сборочных цехов получили представители сельскохозяйственных предприятий Алтайского края. В планах руководства сборочного завода в срок до начала посевной компании поставить сельхозпроизводителям девяносто «Кировцев». Комплектующие для сборки тракторов будут в ближайшее время отгружены с Петербургского головного предприятия. Как рассказал Лукьянов, Договор о поставках комплектов был заключен в феврале, когда алтайская делегация посещала головное предприятие в Санкт-Петербурге.

В первичных планах были другие цифры. Планировалось, что этой весной алтайцы получат всего шестьдесят машин. Но с учетом увеличивающегося спроса на сельхозтехнику, руководство ПТЗ и алтайского сборочного завода решили увеличить выпуск тракторов. К началу посевной будет собрано 90 машин, а за год планируется выпустить порядка 180 тракторов «Кировец».

Также Лукьянов рассказа, что сборочное предприятие на Алтае существует уже на протяжении трех лет, и за это время было выпущено более 350 тракторов. Создание местного машино-сборочного завода дает достаточно много преимуществ краю – возможность трудоустройства местного населения, новые налоги в краевой бюджет, быстрый ремонт сельскохозяйственной техники и обслуживание гарантийных машин. По словам зам. главы регионального правительства, власти приложат максимум усилий, для дальнейшего развития машино-сборочного производства и оказания помощи местным сельхозпроизводителям в приобретении сельскохозяйственной техники по условиям соответствующих правительственных постановлений.

Повышенный интерес к тракторам алтайской сборки подтверждается тем, что многие аграрии уже не впервой приобретают именно эти машины. Например, предприятия ООО «Агро-Сибирь» имеет парк сельхозтехники, состоящий из 15 тракторов «Кировец», три из которых куплены уже в текущем году. Владимир Шитц, руководящий этим предприятием отмечает, что техника надежная, функциональная и в эксплуатации проста. Большим плюсом является и помощь государства в ее приобретении. По словам тракториста Александра Изаака из ООО «Мерабилитское», расположенного в Кулундинском районе, машину он протестировал и сегодня поедет на ней домой. Трактор ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Александр Хромов, представитель ПТЗ в Сибири и на Дальнем Востоке, рассказывает, что локализация машиносборочного производства в регионе составляет в настоящее время около 20%. В дальнейшем эту цифру планируют поднять до 30%. Сегодня уже сделаны некоторые шаги к этому. Например, в регионе начали производить «обувь» для тяжелых «Кировцев». Алтайскими шинами оснащают не только машины местной сборки, но и те, которые собираются на конвейере в Санкт-Петербурге. Кроме шин на Алтае будут производиться и другие комплектующие тракторов. Сегодня идет тестирование усовершенствованных тракторных двигателей, которые производятся на местном моторном заводе.

Увеличению локализации производства будет способствовать и выпуск колесных дисков для «Кировцев», которые методом штамповки будет производить предприятие механических прессов. Отсюда колесные диски будут поставляться на шинное производство. В конце зимы А. Карлин, глава Алтайского края, собирал на совещание руководство региональных предприятий, чтобы вместе рассмотреть меры государственной помощи, оказываемой этому производству дисков.

Помимо сборки тракторов ООО «АСМ-Алтай», в настоящее время организует сеть по  ремонту тракторов и их гарантийной поддержке. ООО «АСМ-Сервис», уже имеется свой штат. Восемнадцать бригад готовы в любое время суток выехать к месту поломки трактора и казать все услуги по его ремонту. Сегодня предприятие обслуживает примерно двести сельскохозяйственных машин, находящихся на гарантии. Алтайское сервисное предприятие по оценке ПТЗ является самым лучшим на территории России и Казахстана.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Очень удобно, что производство тракторов находится рядом. И потому, что ремонт машин может осуществляться буквально на месте, и потому, что местные сборщики чувствуют большую ответственность, для своих же собирают. Для себя и своих знакомых почему-то всегда лучше получается. А вот спрос с местных гораздо больше. Так что, несмотря на субсидии, то, что сельхоз предприятия закупают технику здесь же на Алтае, о многом говорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *