кадмий и охратоксин в гречихе и льне

Во время проведения исследований зерновых культур на содержание пестицидов и токсинов, проводимых в столице Алтайского края – Барнауле, было обнаружено в гречихе и льне  содержание токсичных металлов. Сообщение об этом поступило из пресс-центра при Алтайском филиале ФГБУ «Центра оценки качества зерна».

По результатам исследований образцов льна, которые проводились в мае этого года, было обнаружено содержание кадмия, которое превышает допустимую норму.  Кадмия является токсичным веществом, его норма не должна превышать 0,1 мг на 1 кг продукта. Фактическое содержание составляет 0,11мг/кг.

Исследованные образцы гречихи показали, что в этой культуре содержится такое вещество как охратоксин А.

Норма этого вещества не может превышать 0,005 мг на 1 кг продукта. Фактически же охратоксин в образцах гречки составляет 0,008 мг/кг. Как рассказал представителю агентства собеседник, были исследованы 27 образцов, взятых из почвы. Проверялось наличие техногенных загрязнителей. Результаты исследований показали, что все образцы соответствуют нормативам.

Лабораторией испытательного центра в мае было проверено около 300 образцов различных продуктов, которые проверялись на безопасность в соответствии с требованиями нормативных документов. Количество проведенных исследований  составило более 3 тысяч. В основном образцы проверялись на наличие превышенных доз пестицидов, токсичных веществ, ГМО.

Кадмий относится к классу тяжелых металлов, отличающихся повышенной токсичностью, и входит во второй класс по опасности. Отравление кадмием происходит вследствие его попадания в организм человека вместе с водой, зерновой продукцией, овощами, которые выращиваются на земле, находящейся в непосредственной близости к промышленным предприятиям.

Охратоксин – это ядовитое вещество, которое вырабатывается плесневыми грибками. В зерновые культуры охратоксин попадает из почвы, которая заражена подобными грибами. При повышенной влажности и температуре во время уборки зерновых и их хранении грибок начинает развиваться и поражать зерно. Охратоксин оказывает негативное влияние на некоторые виды млекопитающих, птиц, рыб, поражая в первую очередь их печень.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *