logotip
Российские фермеры не могут воспользоваться погектарной поддержкой

В ходе пленарного заседания двадцать девятого съезда фермеров России, проходившего 16 мая, с докладом выступил В. Плотников, возглавляющий Ассоциацию крестьян, фермеров и потребительских сельхозкооперативов. Он рассказал, что главная проблема, волнующая сельхозпроизводителей – это погектарная господдержка, инициатива введения которой принадлежала российским фермерам. В ряду всех других форм поддержки сельчан она является самой понятной, простой и справедливой. По словам Плотникова этот вид поддержки вводился накануне вступления России в ВТО, для того, чтобы российские фермеры стали конкурентноспособными.

Однако, если в Евросоюзе фермерам выплачивают около 250 евро на каждый гектар, то российским не более четырехсот рублей, которые получают далеко не все сельхозпроизводители. За прошлый год согласно статистике погектарную господдержку смогли получить не более 12% от всего количества фермерских хозяйств. Причина в неоправданных требованиях местных властей, которые для того чтобы крестьянин смог воспользоваться погектарной поддержкой требуют выполнения различных условий – стабильного увеличение засеваемых территорий, повышения урожайности, предоставления различной отчетности, куда входит количество работников, сроки выплаты заработной платы и ее суммы, и прочее. Все это приводит к тому, что многие крестьяне просто не хотят получать государственную помощь на таких условиях.

Ассоциация фермеров России предлагает полностью отменить все ограничения, чтобы каждый фермер смог без лишних проволочек получать погектарную поддержку. Механизм ее получения может быть простым и понятным каждому – предоставил фермер отчет за прошлый год, где отражен объем убранных площадей, получи деньги.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...