logotip
В сибири нужно сеять свои травы

На втором агрономическом собрании, проходившем в Томске, участники обсуждали перспективность возделываемых в регионе сельскохозяйственных культур, которые используются для производства кормов в Сибири. В заседании участвовали кроме местных сельхозпроизводителей, алтайские, белорусские и аграрии Новосибирской области. Собравшиеся участники рассказывали о своих проблемах и опыте по возделыванию сельхозкультур. Обсудили сложность приготовления комбикормов, применительно к сибирскому региону. Ученые, прибывшие на собрание, как представители белорусской Национальной научной академии и Гродненского сельскохозяйственного университета поделились информацией по интенсификации производства кормов и учетным технологиям в растениеводческой отрасли.

В работе собрания принимали участие также представители успешных животноводческих предприятий сибирского региона. Сергей Казанин, возглавляющий ООО «Геотех» рассказал о применяемых технологиях, которые используются для выращивания и дальнейшей закладки кормов с большой отдачей энергетики на предприятии Алтая ООО «Октябрьское».  О своем опыте по созданию кормовой базы для животных на предприятии ЗАО «Дубровское», рассказал Геннадий Сергеенко, который руководит Томским хозяйством. Нужно отметить, что это хозяйство является лидером по удоям и в своей области, и по всей Сибири. Качественные и стабильные корма дали возможность получать от одной фуражной коровы в год до 7779 литров молока.

В своем выступлении Николай Кашеваров, который возглавляет ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологии РАН», сказал, что для получения стабильный высоких надоев, сельхозпроизводители Сибири должны быть обеспечены запасом корма на период в полтора года. Как объяснил академик, климатические особенности Сибири обеспечивают 60% урожая кормовых культур, около 25% зависит от применяемой агротехнологии, остальное от вида культуры и сорта. Нужно совместными усилиями с ученым миром создать программу, которая позволит успешно заниматься кормопроизводством. Как это происходит в растениеводческой и овощеводческой отраслях. Также академик посоветовал сельхозпроизводителям Сибири по-новому посмотреть на севооборот и используемые культуры, которые традиционно применяются в регионе.

По его словам основной культурой в сельском хозяйстве традиционно является пшеница. Однако и овес, и ячмень, выращиваемые в аналогичных условиях, оказываются более продуктивными и питательными, в качестве корма для животных. Помимо этого, Кашеваров рекомендовал изменить набор высеваемых трав. Многолетними культурами, по его рекомендации, необходимо засевать не менее 75% всей обрабатываемой площади. По мнению академика, заслуживают внимания такие культуры как сорго и амарант, мальва и клевер паннонский, голозерный ячмень и гладкоостный, и другие виды многолетников.

Кроме этих видов существует много других уникальных сортов, которые были выведены в Сибирском НИИ. Это – двукисточник тростниковый, бекмания, ежа, овсяница луговая и прочие, которые относятся к Нарымской селекции и уже имеются с Госреестре. Сена от этих трав получают до 60 центнеров с одного гектара, к тому же все эти растения богаты белковыми веществами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *