logotip
Теплицы ТОР "Южный" не имеют аналогов на Дальнем Востоке

Делегация сотрудников из АСИ (Агентство стратегических инициатив) побывала в двух ТОР Сахалина «Южный» и «Горный воздух». Как информирует пресс-служба островного правительства, делегация после осмотра объектов дала положительную оценку реализуемым проектам. Московские чиновники посетили агрокомплекс «Совхоза Тепличный», который занимает территорию площадью в восемь гектаров. Годовая производительность теплиц, оснащенных современным оборудованием, рассчитана на производство порядка семи тысяч тонн различных овощей.

Строительство уникального тепличного комплекса, аналогов которого по масштабности и использованию инновационных технологий на Дальнем Востоке не имеется, обошлись почти в один миллиард рублей. Совхоз Тепличный, являясь резидентом ТОР «Южный» почти полностью закрывает потребности местного населения, включая жителей Курильских островов, в свежих овощах. Лишняя продукция отправляется на реализацию в соседние регионы – Приморский и Хабаровский край.

На площадке ТОР «Южный» вблизи сельского поселения Троицкое реализуется и другой проект аграрной направленности силами компании «Грин Агро-Сахалин». Здесь заканчивают строить животноводческий комплекс почти на две тысячи дойных коров. Этот объект является первоочередным в большом проекте компании. Второе животноводческое хозяйство такой же мощности будет базироваться возле села Березняки. В хозяйство недавно прибыла первая партия КРС, состоящая из двухсот двадцати коров молочной породы «голштинская».

Троицкий животноводческий комплекс включает в себя два коровника, девять помещений для телят, доильный цех, отделение ветеринарной лечебницы, склады и кормопроизводство, родильный блок. Кроме этого животноводческий комплекс оснащен собственными очистными сооружениями, котельной, парком сельскохозяйственных машин и оборудования. Устроены силосные траншеи и места для хранения сена. Надоенное молоко будет перерабатываться здесь же, для чего компания построила молочный завод производительностью тридцать тысяч тонн молока в год.

По словам С. Чупшевой, руководителя комиссии АСИ, все проекты имеют для Сахалина большую важность, учитывая, что регион находится в непростой климатической зоне, где сложно вести сельское хозяйство. Реализация этих проектов даст возможность островитянам круглодично иметь на столах свежие овощи и молочные продукты.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...