Агропромышленный сектор пополнится новым профессиями

В Атласе новых профессий будущего, что выпустили в исследовательском центре Сколково, можно увидеть такие специальности как сити-фермер и ГМО-агроном. Помимо этих профессий в Атлас вошли другие новые специальности, которые, по мнению его разработчиков, появятся в скором будущем  на рынке труда России. Актуальность и востребованность новых специальностей в агропромышленном российском секторе прогнозируется через десять лет. Например, специальность ГМО-агронома предполагает работу по использованию в сельском хозяйстве генно-модифицированной продукции. Такой специалист должен будет  способствовать продвижению и внедрению достижений биотехнологической отрасли, и в дальнейшем на выходе получать продукцию с параметрами и свойствами, которые будут задаваться специально для определенных видов продуктов. Чтобы стать таким ГМО-агрономом, человек должен будет обладать знаниями нескольких языков, знать и понимать культуру многих растений и продуктов животноводства, и кроме этого ориентироваться в потребностях и спросах реального рынка продуктов. К этому можно добавить, что подобный специалист кроме своих знаний агротехники должен научиться управлению проектами.

Специальность ГМО-агронома можно будет приобрести после прохождения обучения, которое планируется внедрить на факультеты биоинформатики, биоинженерии и почвоведения, которые есть в каждом высшем учебном заведении сельскохозяйственной направленности. Такую специальность может дать и МГУ имени М.В. Ломоносова, а конкретно – биологический факультет.

В отношении профессии сити-фермера, ее появление прогнозируется в России гораздо раньше, чем ГМО-агронома. По мнению создателей Атласа новых профессий, подобная специальность может стать востребованной уже течение ближайших шести лет.  Работа такого специалиста  заключается в устройстве и обслуживании агропромышленных площадок, которые будут располагаться на крышах высотных зданий либо на их стенах. Но это относится в первую очередь к городам мегаполисам. Именно на таких площадках будет выращиваться сельскохозяйственная продукция.

По мнению разработчиков Атласа, подобное фермерство в условиях большого города сначала найдет применение в Москве и других крупных городах юга нашей страны, учитывая подходящий климат и прочие условия для выращивания овощей и фруктов. Это даст возможность с помощью сити-фермеров не только создавать городскую среду с элементами уникальности, но и в некоторой мере решать проблему с производством экологически чистых продуктов, учитывая, что для их реализации  не нужно будет создавать логистические центры и искать дистрибьюторов. Авторы Атласа новых специальностей уверены в том, что в недалеком будущем работники многочисленных офисов получат возможность приобретать свежие фрукты и овощи, которые будут выращиваться непосредственно над их головами, то есть на крышах тех зданий, где они проводят весь день.

Получить специальность сити-фермера смогут люди, которые заинтересованы в сельском хозяйстве, имеют желание вести его бережно, и обладают  какими-то навыками в выращивании растений. Обучение этой профессии будет осуществляться в крупных сельскохозяйственных вузах России на факультетах «Агротехнология» или «Биотехнология». По мнению ученых голов, которые и разрабатывали Атлас новых профессий, специальность сити-фермера в будущем поможет создавать безотходные поселения. В  таких городах продукты и необходимая для жизни энергия, станут добываться именно из растений, которые будут выращиваться на крышах и стенах, в то же время отходы и различный мусор станет источником энергии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...