logotip
Рекультивируют земли в Камышлинском районе

Общая площадь новых территорий в Камышлинском районе введенных агрохолдингом «Зерно Жизни» в сельскохозяйственный оборот составляет восемь тысяч гектаров. Но останавливаться на такой цифре региональный инвестор не собирается. Руководство агрохолдинга планирует осваивать новые сельскохозяйственные земли не только в Камышлинском районе, но и в Кинель-Черкасском, Кошкинском и Богатовском. На территории сельского поселения Камышли заброшенных сельскохозяйственных  земель насчитывалось почти 50%, которые не использовались по прямому назначению на протяжении нескольких десятилетий, в результате чего на бывших пашнях вырос настоящий лес.

СХП «Раздольное» в первый год своей деятельности ввел в оборот около пяти тысяч гектаров заброшенной земли. Пришлось и деревья с кустарниками корчевать, и  почву дисковать, и обрабатывать средствами, убивающими корни сорняков. На освоенных территориях размером в 400 гектаров, в прошлом сезоне посеяли озимые и яровые культуры, вырастили подсолнечник. В текущем году здесь планируют ввести в оборот три тысячи гектаров, ранее принадлежавших колхозу «Восход», которого уже не существует.

По словам Ф. Шаймарданова, возглавляющего СХП «Раздольное», земля заросла пыреем и молодой порослью деревьев. Самую большую трудность  в удалении с земли представляют пырей и карагач. Особенно тяжело поддается пырей, учитывая его сильно разветвленную корневую систему. Корни моментально забивают режущие элементы на дискаторах, которые приходится постоянно менять. Кроме этого в земле встречаются крупные камни, остатки столбов.

В текущем сезоне работа осложнилась неблагоприятными погодными условиями. В результате проливных дождей сельхозмашины вязнут в почве, а время поджимает — заканчивается лето. Но и с учетом подобных обстоятельств в хозяйстве практически завершили корчевание, земля полностью обработана средствами против сорняков, продисковано половина всей территории. Наступает очередь уборки яровых культур и посева озимых. На следующий год планируется рекультивация территории площадью около 4 тысяч гектаров.

В текущем сезоне в хозяйстве подготавливаются к уборочной страде, в ходе которой нужно будет убрать с трех тысяч гектаров  пшеницу весеннего и осеннего посева, подсолнечник. И кроме этого две тысячи гектаров находятся под парами, ожидая своей очереди обработки. Если посмотреть на поля, засеянные пшеницей трудно поверить, что всего год тому назад, на этом месте росли деревья и кустарники.

Опыт агрохолдинга по рекультивации земель благотворно повлиял и на местных сельхозпроизводителей, который также взялись облагораживать заброшенные участки. Причина в том, что крупный инвестор в лице агрохолдинга всегда готов оказать помощь, как техникой, так и в юридических вопросах, а также взять на реализацию выращенную сельскохозяйственную продукцию.

По словам А. Бадретдинова, занимающего пост главного агронома в районном Камышлинском аграрном управлении, сегодня появилась надежда, что вскоре в регионе не останется пустующих сельскохозяйственных площадей. Ведь вся экономика района зависит от успехов сельского хозяйства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *