logotip
АПК Ленинградской областиобеспечен кадрами ина 91%

В Санкт-Петербургском аграрном госуниверситете в рамках семинара прошло совещание, посвященное кадровому вопросу в сельском хозяйстве региона. Мероприятие организовал комитет, в ведомстве которого находятся агропромышленная и рыбохозяйственная отрасль Ленинградской области. По сообщению М. Зеленской, главного специалиста аграрного комитета Ленинградской области в регионе агропромышленный комплекс почти на 100% укомплектован специалистами сельского хозяйства и многие из них являются выпускниками аграрных вузов. Если еще несколько лет тому назад в села приезжало на работу не более 2% специалистов с новенькими дипломами сельскохозяйственных вузов, то сегодня их численность возросла до 12%. Тема внедрения молодых специалистов в аграрный сектор региона стала актуальной для обсуждения на совещании. С вступительным словом выступил С. Яхнюк, возглавляющий комитет агропрома и рыбохозяйственной отрасли и одновременно являющийся заместителем руководителя правительства Северно-Западного региона. После него собравшихся приветствовал Е. Жгулев, и.о. ректора сельскохозяйственного вуза.

После традиционной части заседания, присутствующие смогли посетить ярмарку вакансий, организованную руководством агропромышленных предприятий для будущих специалистов аграрников. Более 45 хозяйствующих субъектов в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также таможенное управление по Северо-Западному региону предложили рабочие места. Шконда, возглавляющий объединение фермеров и зам. директора агентства агропрома по Ленинградской области для выпускников аграрных вузов провел мастер-класс, в котором рассказал студентам о возможностях и путях организации своего бизнеса.

О том, что ждет выпускников аграрных вузов на селе и своем опыте поиска работы в аграрном секторе рассказывали Е. Николаева, ведущий специалист-зоотехник племенного предприятия «Петровский», Е. Васильева, заместитель директора свинокомплекса «Идаванг Агро», С. Бикетов, главный агроном предприятия «Октябрьское», которое занимается выращиванием картофеля. От всех присутствующих на совещании-семинаре руководителей сельскохозяйственных предприятий и руководства научных организаций будущим специалистам поступило предложение начать трудовую деятельность на своих предприятиях и хозяйствах.

По словам С. Яхнюк руководство области сегодня проводит масштабную работу по привлечению молодых специалистов в села региона. Молодым специалистам, начинающим свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве, оказывается финансовая помощь из регионального бюджета в виде «подъемных», размер которых превышает 270 тысяч рублей. Также Яхнюк рассказал, что правительством области каждый год выделяется на развитие села больше двух миллиардов рублей. Это самый высокий показатель по стране. В селах создаются создаются благоприятные условия для жизни – строятся детские садики и фельдшерко-акушерские пункты, школы и Дома культуры, развивается инфраструктура коммунального обеспечения жилых домов. Условия для комфортного проживания в сельской местности сегодня есть практически везде. Сельчане сегодня могут приобрести жилье. Правительством региона приняты поправки в законодательство, на основании которых молодые специалисты получают от государства компенсацию в размере 90% от реальной стоимости жилого дома. В прошлом году на подобных условиях более 60 молодых семей смогли вселиться в новые дома. Заместитель председателя правительства Ленинградской области отметил, что по данным недавно прошедшей переписи, из сел региона люди не только не уезжают, а напротив, приезжают, что подтверждается растущим населением в сельской местности. Увеличение численности сельчан говорит о том, что работать и жить в селе сегодня и престижно, и выгодно. Согласно статистическим данным в Ленинградской области в агропроме занято около сорока тысяч человек, из которых почти половина ведут личный сельскохозяйственный бизнес.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *