logotip
Немчиновская 85 – новый сорт озимой пшеницы, полученной селекционерами Московской области

Новый сорт пшеницы, высеиваемый осенью, которую вывели селекционеры в Московской области, проходит испытания, сообщает глава аграрного ведомства Подмосковья А. Разин. Испытания нового сорта озимой пшеницы, которой присвоили название «Немчиновская 85», будут осуществляться во всех регионах России. Уникальность нового сорта в его высокой урожайности, которая достигает ста двадцати центнеров с одного гектара посевов. Пшеница во время выращивания хорошо переносит все сложные условия климата Центральной России. Растение морозо- и засухоустойчивое, невысокое, благодаря чему снижается такой показатель, как полегание пшеницы. Зерно получается крупным, отмечает региональный министр – А. Разин.

По его мнению, новый сорт озимой пшеницы, обладая большим набором положительных свойств, вполне может стать вровень с такими известными сортами как «Московская 39 и 56», «Немчиновская 57», и даже превзойти их по ряду показателей. Автором нового сорта стал Б. Сандухадзе, академик РАН, считающий, что новинка в зерновых культурах с успехом пройдет испытательный период и будет активно использоваться сельхозпроизводителями, переработчиками, производителями комбикормов и хлебобулочных изделий.

Министр аграрного Департамента Московской области уверен, что появление подобных высокоурожайных сортов пшеницы будет способствовать увеличению в области объемов зерновых культур. Он также отметил, что все сорта, которые были выведены в подмосковном НИИ, сегодня используются не только на полях Московской области, но и по всей России. Хотя еще в начале двадцатого века в подмосковном регионе на полях выращивали всего 5%, пшеницы и 95% ржи, благодаря ее зимостойкости. В настоящее время приоритеты отданы озимой пшенице, которая прекрасно зимует в климатических условиях Московской области. И все это сделали российские ученые, селекционеры и агрономы, подчеркнул А. Разин.

Сотрудники областного Минсельхоза побывали на опытных полях ФГБНУ «Немчиновка», которые находятся в Одинцовском районе, где ознакомились с технологией выращивания, основанной на сбережении ресурсов, увидели и новинку селекционеров «Немчиновскую 85», и другие сорта зерновых культур, а также зернобобовых.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...