logotip
В Белгородской области реализуется проект по внедрению в сельхозтехнику системы умного управления

Крупнейшая в России сельскохозяйственная компания «Русагро» и «Cognitive Technologies» заключили договор, согласно которому в Белгородской области начнется реализация пилотного проекта по использованию системы умного управления сельхозтехникой. Агрохолдинг активно внедряет в сельское хозяйство инновации последнего поколения, затрачивая на эти цели сотни миллионов рублей. Сегодня приоритетным проектом для холдинга стало использование на зерноуборочных комбайнах системы автономного управления.

По словам А. Башокова, руководителя проектного бюро холдинга, внедрение умной системы управления сельскохозяйственной техникой позволит снизить влияние человеческого фактора, уменьшить потери при сборе урожая, расход топлива, а также разгрузить механизаторов от лишней работы. Автономная система управления дает возможность зерноуборочному комбайну двигаться там, где нет посадок – по краю поля, или уже скошенному, по рядам высаженных культур, по валкам скошенных растений. Кроме этого умная система своевременно оповестит механизатора о наличии препятствия на пути движения машины, в результате чего комбайнер сможет перейти на ручное управление сельхозтехникой.

Система автономного управления (Агродроид) может использоваться на сельскохозяйственной технике различной функциональности и марки. Интеллектуальный мозг системы оснащен электронным глазом, дисплеем и прочими элементами. При этом за рулем техники обязательно наличие водителя, который сможет контролировать все процессы уборки зерновых, что, несомненно, положительно скажется на эффективности сбора урожая. Как рассказывает О. Ускова, возглавляющая компанию «Cognitive Technologies», система управления сельхозтехникой в автономном режиме позволит обеспечить работу комбайнов в любую погоду, при хорошей и недостаточной освещенности, сократив потерю зерна вдвое.

Большим достоинством системы Агродроид является то, что в его составе отсутствуют дорогостоящие элементы. Например, в импортных аналогах применяется лазерные сканеры и камеры с обзором в стереорежиме, когда комбайн движется по краю поля или работает по валкам скошенной культуры. В российской разработке используется всего одна видеокамера, которая выполняет функции четырех видеосенсоров. Это дает возможность удешевить использование системы умного управления техникой по сравнению с зарубежными аналогами в несколько раз, что для российских сельхозпроизводителей важно.

«Русагро» и «Cognitive Technologies» намерены в течение ближайшего периода оснастить подобной системой все комбайны холдинга, которых на сегодняшний день имеется порядка восьмисот единиц.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *