Аграрии обсуждают в Государственной Думе проблемы сельского туризма

В Российском законодательстве сегодня нет закона, регулирующего сельский туризм, хотя он и без закона начал активно развиваться. Те нормативные и правовые документы, которыми пользуются в сфере туризма, регулируя их деятельность, подобное явление называется по-разному. Это и зеленый туризм, и деревенский туризм и фермерский. Для упорядочения этой отрасли туризма необходимо придать ему правовой статус, поскольку от этого зависят многие – те, кто предоставляет такие услуги, и те, кто их контролирует, и сами агротуристы.

Депутаты, фермеры и эксперты склоняются к принятию формулировки – сельский туризм. Такое название   и должно быть прописано в статье 19 ФЗ №74, а именно в ее первом пункте. Кроме названия этого вида туризма, правовые трактовки должны появиться и применительно к другим терминам, связанным с этим видом отдыха, например такой, как гостевой дом.

Сельский туризм в Российской Федерации существует в различных видах. Это могут быть самостоятельные неорганизованные поездки туристов в сельскую местность или какие-то экскурсии, например, посещение социально-культурных объектов в плане отдельных проектов.

Поэтому все те изменения, которые планируется внести в действующее законодательство, и призваны изменить несоответствие сложившейся практики и юридических норм. Это особенно актуально, потому что сельский туризм внутри страны развивается и неуклонно растет.

Отмечается, что сельский туризм наиболее активен в трех направлениях – экскурсии, связанные с событиями в культурно-историческом прошлом России; отдых туристов, когда они размещаются в гостевых домах сельских усадеб, посещение туристами ферм, предприятий, которые занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

В ходе заседания, Светлана Максимова, являясь депутатом и членом комитета Государственной Думы по аграрному сектору, заявила, что государство намерено и дальше поддерживать лиц, которые будут заниматься сельским туризмом. Эта поддержка   сейчас выражается в выделении грантов и субсидий для: содержания в надлежащем состоянии гостевых домов, благоустройстве их и прилегающей территории; организации различных развлекательных мероприятий; обучения ведению сельского туризма.

Нововведения в законодательную базу позволят намного улучшить работу по развитию сельского туризма   во всех областях России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...