Аграрии не согласны с поправками в Земельный кодекс

Представители различных аграрных ассоциаций и союзов направили президенту РФ письмо, в котором просят не изменять положения Земельного кодекса.
Те поправки, которые собираются внести в законодательство депутаты Государственной Думы, касаются сельскохозяйственных земельных угодий, и направлены на то, чтобы  разрешить использовать данные земли для строительства или добычи полезных ископаемых. Однако отраслевые ассоциации и объединения считают, что такое изменение в законодательстве окажет негативное влияние на развитие животноводства  и реализацию других проектов АПК.

Несмотря на то, что в 2014 году депутатами было внесено в земельный кодекс такое определение как «особо ценные сельскохозяйственные земли», в этом году они уже начали активно пересматривать старые положения законодательства и разрабатывать новые поправки. Хотя те земли, которые относятся к особо ценным угодьям (виноградники, многолетние зеленые насаждения, пастбища и сенокосы) до нынешнего времени могли использоваться только по их прямому назначению, и изменять это положение было нельзя.

Теперь же, по августовскому заявлению Министерства сельского хозяйства, снижается срок, по которому земли  могут не использоваться по их прямому назначению с пяти лет до трех. По истечении  3 лет, земля, которая не будет использована в сельскохозяйственных целях, подлежит изъятию.  Еще одно заявление, касающееся использования сельхозугодий, касается иностранцев, к которым будут применяться более жесткие требования в плане аренды ими земли.

Помимо всего, депутатами разрабатывается поправка к 10 статье ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Поправка будет давать право арендаторам приобретать земельные участки по истечении 3 лет в собственность, после заключения арендного договора, если при этом земля используется по назначению.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...