Африканская чума свиней снова атакует Орловскую область

Как сообщает Агентство Бизнес-Информация, ссылаясь на сведения, полученные от областного правительства, в деревне Титово, что входит в состав  Орловской области,  зафиксирован случай гибели свиней  от заболевания АЧС. Это подтвердили положительные анализы проб на АЧС, взятые у павших животных, которые выращивались на подворье личного подсобного хозяйства.

Как выяснилось в ходе предварительного выяснения причины заражения и последующей гибели домашних свиней, их кормили пищевыми отходами, которые хозяева брали в столовой, принадлежащей ООО «Шаблыкинский агрокомплекс». Пробы биоматериала, взятые в этом предприятии, подтвердили наличие вируса АЧС, результатами анализов.

На всей территории Шаблыкинского района ввели карантин, на дорогах установили посты, придав им функции  охранно-карантинные  и полицейские, одновременно. Посты будут работать круглосуточно, чтобы не допустить распространение вируса АЧС из эпизоотического очага дальше по территории области. Сегодня в первой карантинной зоне насчитывают 258 свиней, содержащихся на личных подворьях. Другой информации сотрудникам Агентства Бизнес-информация получить не удалось, хотя они и обращались в региональное управление Россельхознадзора и  в областное управление ветеринарии.

По сообщению областного правительства в регионе действует селекционно-генетическая станция ООО «Знаменский СГЦ», ориентированная на выведение новых пород свиней и улучшение имеющихся.  Опасность проникновения вируса АЧС на это предприятие сведена к минимуму, как заявляют представители региональной власти. Все объекты и производственные помещения селекционно-генетического центра  обладают компартментом (зооветеринарный статус) четвертой степени, что говорит о наивысшей степени защиты.

Следует вспомнить, что два года назад вирус АЧС был зафиксирован одновременно на двух предприятиях, которыми владеет группа компаний «Черкизово», в Воронежской и Орловской областях. Тогда вспышка АЧС вылилась в гибель 30 тысяч голов свиней. По итогам такой массовой гибели животных было открыто два уголовных дела в отношении работников Орловской ветеринарной службы, так как именно с предприятий, расположенных на орловской земле зараза начала распространяться дальше по всему Черноземью.

В прошлом году периодически заболевание АЧС фиксировалось то в Орловской, то в Курской областях. В основном изредка заболевали свиньи в личных подсобных хозяйствах и дикие особи. На сегодняшний день  ветеринарные службы Черноземья ситуацию  по заболеванию АЧС характеризуют в основном или как благополучную, или же, как хорошую. ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» ориентирован на молочное животноводство  и растениеводство. Как сообщает «СПАРК-Интерфакс»   учредителем этой компании является Александр Рыбаков. Раньше компанией владел Сергей Потемкин, который заседает в Орловском областном совете в качестве депутата, и  по утверждению  региональных средств массовой информации имеет доли в нескольких крупных компаниях. Генеральным директором «ООО Шаблыкинский» является Николай Потапов. В 201 4 году предприятие принесло прибыли около 70 миллионов рублей, убыток составил порядка 97 миллионов  руб.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *