logotip
очаг АЧС зафиксирован в Красноярском крае

Вирус опасного заболевания свиней обнаружили на свинокомплексе «Кулаково», что находится на территории села Зыково, входящее в состав Березовского района Красноярского края. Сообщение об этом в региональный Минсельхоз поступило из территориального управления Россельхознадзора. Вся территория сельского поселения и Березовского района в целом попала под режим карантина и чрезвычайной ситуации.

На предприятии, где обнаружено заболевание, содержится около одной тысячи голов свиней, из которых сотня животных уже мертва. В настоящее время в поселении берут на учет всех свиней, содержащихся на личных подворьях граждан. По всему Березовскому району насчитывается более двадцати пяти поселений, где проживает около сорока тысяч человек. А количество свиней, в подсобных и фермерских хозяйствах составляет примерно три тысячи голов.

Есть риск того, что животные будут уничтожены, а владельцы получат компенсационные выплаты, составляющие 150 рублей за один килограмм массы живой свиньи. Все зависит от результатов исследований проб, проводимых в разных лабораториях края.

Мероприятия по недопущению распространения заболевания принимаются и в других районах Красноярского края, которые расположены в 100 километровой зоне от очага АЧС. В Манском, Емельяновском, Уярском и Большемуртинском районах силами муниципальных администраций должен быть проведен обход личных подворий граждан, в ходе которого будут учтены все поголовье животных и даны рекомендации по профилактике заболевания.

А. Иголкин, возглавляющий лабораторию ФЦОЗЖ (федеральный центр охраны здоровья животных) по африканской чуме свиней уже предупреждал, что соседство с Омской областью, где в последнее время часто отмечались вспышки АЧС, является высоким риском для Красноярского края. По его словам дикие кабаны Омской области могут стать переносчиками вируса на территорию соседей.

Впервые АЧС в сибирском регионе был зафиксирован весной этого года, в Иркутской области, когда от болезни погибло более тысячи животных. А первый очаг заболевания в России отмечался десять лет тому назад.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *