Птицефабрика Снежка наказана за порчу сельхоземель

Активисты Зеленого Фронта неоднократно указывали на птицефабрику «Снежка», деятельность которой привела к загрязнению окружающих земель. Опираясь на обращения экологов,  брянско-смоленское Управление Россельхознадзора  зафиксировало нарушение земельного и ветеринарного законодательства ПАО «Снежка».

Активисты экологи обратили внимание на это предприятие вследствие поступивших от жителей жалоб на то, что вокруг поселка Мичуринский, входящего в состав Брянского района вблизи автострады Орел-Смоленск, появились огромные кучи куриного помета, перьев и прочих отходов деятельности птицефабрики «Снежка». Отходы сваливались прямо в поле, без подготовки участков, в результате чего образовались настоящие озера с плохо пахнущим содержимым. Как подсчитали экологи, загрязнению подверглась площадь более чем в 5 тысяч квадратных метров.

Представители Управления Россельхознадзора, контролирующего Брянскую и Смоленскую область, провели внеплановую проверку с выездом на место, согласованную с местной прокуратурой, и подтвердили заявление активистов «Зеленого фронта». Все нарушения ветеринарного и земельного законодательства птицефабрикой были подтверждены специалистами Россельхознадзора. Заместителю генерального директора ПАО «Снежка» было выдано предписание на устранение обнаруженных нарушений, кроме этого в отношении данного руководителя прокуратура возбудила административное дело по статье 10.6 части 1 КоАП РФ. Кроме заместителя директора к административной ответственности привлекли и эколога предприятия по статье 8.7 части 2 КоАП РФ.

В области земельного законодательства проверкой было установлено порча земли вблизи поселка Мичуринский, которая произошла из-за свалки куриного помета. Егор Леонтьев, возглавляющий природоохранный проект МОО «Зеленый Фронт» со своей стороны прокомментировал ситуацию. По его словам, куриный помет имеет две категории опасности, который зависят от сроков его отлеживания. Свежий куриный помет является отходами 3 класса опасности, как пишется в классификационном каталоге отходов, и очень токсичный. Помет, который уже перепрел, будет классифицирован как отходы 4 класса опасности, то есть, малоопасный. Экосистема после внесения в почву таких отходов может восстановиться в течение 3 лет. Но если при внесении соблюдается норма и технология, тогда почва получает органическое удобрение, что повышает ее плодородие. Однако, фактически многие предприятия вместо тог чтобы удобрять поля, просто заваливают их отходами, а это выжигает землю и выводит такие участки из сельскохозяйственного оборота и доставляет массу неудобств для местных жителей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *